+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.03.2019 в 20:28

Датчик защиты от краж канализационных люков тестируют в Астане

Первое устройство установлено на детской площадке в районе «Байконур». Стоимость датчика вместе с монтажом — около 45 тыс тенге, передает «Хабар 24».

Датчик защиты от краж канализационных люков тестируют в Астане Фото взято с сайта Хабар 24

Ближайший месяц инновация должна подтвердить свою пригодность, если эксперимент окажется успешным, такие датчики планируют установить и в других частях города. Алгоритм работы датчика довольно прост. Если крышку попытаются открыть, что называется несанкционированно, на пульт в ДВД автоматически поступит сигнал с геолокацией люка и его немедленно закроют. Если же он был открыт для ремонтных работ, информация об этом также появится в специальном приложении, доступ к которому может получить каждый.

«Датчик сразу сработает и покажет вам, когда крышка открыта. Это очень важно. Если на территории, где установлен люк, много людей, детей, то информация том, что люк открыт очень важна. При открытии крышки датчик срабатывает в течение 1-15 секунд, вы получаете уведомление в ситуационный центр или на ваш мобильный телефон», — рассказал председатель правления АО «Aстана Innovations» Олжас Сартаев.

Однако обходится инновация недешево — около 45 тыс тенге вместе с работой по монтажу. При этом в городе около 60 тыс колодцев. Их полное оснащение обойдется в три млрд тенге.

«Мы не говорим, что на 100% везде должны стоять датчики, мы говорим о тех районах, о тех местах, где большое скопление людей. Это школы, больницы, горячие точки, где постоянно идет воровство люков. Здесь мы можем помочь приложением обезопасить это место», — говорит разработчик Артем Нюдильчиев.

Вопрос открытых люков стоит давно. И не только в столице, но и в других городах Казахстана. Помимо датчиков эксперты предлагают и другие решения: установка в колодцах специальных сеток, полимерных люков со специальными ключами, либо приварка крышки в четырех местах. И любое из решений, возможно, спасет чью-то жизнь.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика