+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.03.2019 в 17:21

Смягчить наказание за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей хотят в Казахстане

Депутат мажилиса РК Светлана Бычкова объяснила, зачем необходимо перевести наказание за неисполнение родительских обязанностей из уголовного в административное, передает МИА «Казинформ».

Смягчить наказание за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей хотят в Казахстане Иллюстративное фото взято с сайта galich.smi44.ru

На заседании комитета по социально-культурному развитию и науке сената парламента РК, где рассматривался законопроект, связанный с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка, сенатор Динар Нукетаева поинтересовалась, зачем возникла необходимость смягчать наказание.

«Насколько вы считаете гуманным уголовную ответственность родителей смягчить в отношении тех, которые не исполняют свои обязанности по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей? По статистике, в 2019 году в республике действует 19 центров адаптации несовершеннолетних, так называемые ЦАНы. В них было направлено в 2018 году 6 953 несовершеннолетних, из них безнадзорных и беспризорных детей 5 830, то есть 84%, тогда как оставшихся без попечения родителей 970 − 14%. То есть, в основном это дети, которые имеют родителей, законных представителей и являются безнадзорными, беспризорными и соответственно, не воспитываются родителями, они не обучаются. Насколько мы должны в отношении таких родителей гуманизацию проводить, почему мы должны отнести это к административным наказаниям?» − спросила Динар Нукетаева.

Мажилисмен Светлана Бычкова, представившая законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка» ответила, что это необходимо.

«Фактически речь идет о том, что мы просто добиваемся действия в полной мере двух принципов уголовного права: это неотвратимость и пропорциональность наказания. В плане неотвратимости наказаний, если эти лица будут наказываться в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, то здесь их гораздо легче привлечь по самому механизму, будут охвачены до несколько тысяч человек в год. Сейчас это один-два человека. В отношении лиц, чьи дети совершили уголовное правонарушение, уголовная ответственность сохраняется», − пояснила Светлана Бычкова.

Напомним, ранее депутат мажилиса заявила о новой мере в виде штрафных санкций для педагогов, медицинских и социальных работников, которые не донесли до правоохранительных органов факты насилия над детьми


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика