Публичный мониторинг цен на продукты планируют внедрить в Казахстане

Прайс-листы с ценами на продукты могут появиться при входе в торговые точки. Такую − почти европейскую картину – 12 марта в правительстве обрисовал министр национальной экономики РК, передает телеканал «Астана».

Публичный мониторинг цен на продукты планируют внедрить в Казахстане
Фото взято с сайта bigkiev.com.ua

Руслан Даленов считает, что мера позволит покупателям выбирать. Поскольку в бюллетени будет указана стоимость продовольствия в разных магазинах, что сориентирует потребителя по наиболее выгодной цене.

А пока резкое удорожание огурцов и помидоров беспокоит столичный акимат. В регионах стоимость также пошла в рост. Обоснованное возмущение удорожанием продуктов от покупателей сегодня можно слышать все чаще. Цены на овощи стали предметом обсуждения не только на рынках, но и в правительстве, и акиматах.

В Астане, к примеру, градоначальник Бахыт Султанов по этой теме собрал целое заседание. Основной вопрос повестки − стоимость социально-значимых продовольственных товаров. По словам Султанова, в утвержденном перечне 19 позиций. Цену по ним регулируют. Из овощей в списке только картофель, капуста, морковь и лук. Фруктов, помидоров и огурцов − нет. Поэтому и цена на них скачет. Аким поручил исправить ситуацию.

Тепличные овощи подскочили в цене за последний месяц почти на 20%. Так, огурцы в феврале стоили 745 тенге за килограмм, помидоры − 724.На столичном рынке стоимость килограмма этих овощей превышает тысячу тенге. Продавцы обвиняют поставщиков.

«Перед праздниками, конечно, цены поднимаются, на 50, на 100 тенге, но все равно поднимаются. В связи с чем? В связи с завозом, конечно. Перед 8 марта, допустим, огурцы «Миринда» стоили 1400 тг, сейчас 1200-1100. Помидоры стоили 1200, сейчас уже до 1100 опустились», − говорит продавец Есжан Байманбетов.

Как одно из решений в министерстве Нацэкономики предлагают при входе в торговые точки вывешивать публичные прайс-листы на продукты. Тогда покупатель сможет сравнить цены в магазинах и выбрать продукт по карману. Соответственно появится конкуренция, и цены упадут.

«Это очень действенный механизм, публичный мониторинг, в ближайшее время мы его внедрим через сайт, также проработаем вопрос печатного издания, чтобы при входе в магазин такой вестник цен или бюллетень цен − каждый гражданин мог ознакомиться. Не понравится цена − пойдет в тот магазин, который там указан», − сказал министр национальной экономики Руслан Даленов.

Кроме того, в столице планируют построить оптово-распределительный центр, который поможет стабилизировать цены на социально значимые товары. В проект хотят инвестировать 20 млн долларов. Главное, чтобы цель оправдала средства.

Видео: youtube.com/Телеканал Астана

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг