+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.03.2019 в 11:50

Какие мероприятия пройдут в Астане на Наурыз мейрамы

21 марта в Астане начнутся широкомасштабные народные гулянья, приуроченные к долгожданному празднику весны – Наурыз мейрамы, передает ИА «NewTimes.kz».

Какие мероприятия пройдут в Астане на Наурыз мейрамы Фото: Arnapress.kz

В столице на шести площадках будут установлены этноаулы с юртами, для гостей подготовлена концертная программа и традиционные спортивные состязания қазақ күресі, арқан тартыс, поднятие гирь, асық ату и армрестлинг. Гости и жители Астаны, которые присоединятся к массовым гуляньям, также смогут отведать традиционные праздничные угощения – баурсаки, плов, наурыз коже, ірімшік и покататься на качелях алтыбакан. Всего в честь праздника Наурыз мейрамы в Астане будет установлено около 50-ти юрт и более 10-ти национальных качель алтыбакан.

Общегородские мероприятия на открытых площадках состоятся 21-22 марта. Основные празднования будут проходить в этноауле на площади возле монумента 25-летия Независимости Казахстана (район ЭКСПО), на Городской площади перед акиматом, на площади у монумента Қазақ Елі, в парке Жетісу, на площади у Дворца Жастар и возле театра «Жастар» (район старого вокзала).

В рамках Наурыз мейрамы жители и гости столицы смогут посетить не только традиционный этноаул, но и тематические музеи-юрты на территории выставочного комплекса ЭКСПО, посмотреть демонстрацию казахских национальных обрядов, насладиться театрализованными представлениями, айтысом и концертами с участием звезд казахстанской эстрады и ведущих творческих коллективов города. Свои изделия ручной работы представят гончары, ювелиры, мастера войлоковаляния и декоративно-прикладного искусства.

Праздничные мероприятия в формате народных гуляний также будут проходить в пригородных жилых массивах Астаны. С 18 по 22 марта Наурыз отпразднуют жители поселков Казгородок (СШ №55), Өндіріс (СШ №49), Железнодорожный, Интернациональный, Мичурино, Промышленный, Пригородный (площадка перед маг. «Хозяюшка» ул. Новый аэропорт), Үркер, (территория рядом со школой-гимназией № 69), Көктал-1 (на территории Государственного театра танца «Наз»), Көктал-2 (СШ № 68). Помимо этого дворовые праздничные программы будут организованы у семи жилых комплексов, таких как «7-Я», «Ақбұлақ таун», «Қайнар», «Апато», «Достар», «Саламат», «Зерде».

В этом году Наурыз мейрамы в Астане ознаменуется также крупными спортивными мероприятиями. 21 марта в 21:00 на стадионе «Астана арена» состоится футбольный матч между сборными Казахстана и Шотландии в отборочном цикле Чемпионата Европы-2020 (EURO-2020).

Еще одним событием в честь праздника станет первый республиканский турнир по Қазақ күресі «Өнер Барысы». Как сообщалось ранее соревнование будет проходить 21 марта в 14:00 часов в спортивном комплексе «Даулет». За чемпионский пояс состязаний в нелегкую борьбу вступят около 20-ти палуанов, среди которых нет ни одного профессионального спортсмена, но их лица знает вся страна - на татами будут бороться известные творческие личности.

Свои умения в главном национальном виде спорта – қазақ күресі – продемонстрируют певцы, айтыскеры, актеры, КВН-щики, в том числе Кайрат Нуртас, Абай Аязбаев, Серик Ибрагимов, Мейиржан Торебаев, Амангелды Отешов, Асылхан Толепов, Артур Толепов, Аян Отепберген, Нурлан Мусаев, Еркебулан Дайыров, Алибек Сергалиев, Нурболат Абдуллин, Ардак Байгабыл, Галым Махамбетов, Акболат Отебай, Сырымбет Бибосынов, Хамит Ердехан и др.

Еще одним крупным спортивным мероприятием в честь праздника Наурыз станет благотворительный Astana Nauryz Marathon. Подобный забег состоится впервые 24 марта в городском триатлон-парке на набережной реки Есиль. Ожидается, что на старт выйдут более 1000 человек по четырем дистанциям – 21 км. для опытных бегунов, 10 км. для любителей бега, 5 км. для начинающих бегунов, детский забег на 500 м. для юных спортсменов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика