+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.03.2019 в 14:26

Казахстанка написала книгу «Как уехать в Дубай и остаться там»

34-летняя Алина Мустафина из Алматы рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о своей насыщенной жизни: как вышла замуж за турка, переехала с ним в Эмираты, отучилась на режиссера в Испании, выучила турецкий и написала книгу «Как уехать в Дубай и остаться там».

Казахстанка написала книгу «Как уехать в Дубай и остаться там» Фото взято из архива Алины Мустафиной

Жизнь в Алматы

Я родилась в Алматы, моя мама оттуда, а папа из Караганды. Еще в старших классах школы хотела быть журналистом: работать на радио или телевидении. В итоге в 2002 году поступила на журфак на грант, была очень рада этой удаче. Работать начала со второго курса на телеканале «Южная Столица». Для меня это была очень хорошая школа журналистики. Затем работала в журнале TimeOut, редактором в Cosmopolitan.

Фиктивный брак 

В 2006 году в одном алматинском баре я встретила своего будущего супруга – гражданина Турции. Завязался роман. Мы съехались. Скажу честно, больше из выгоды, чем по любви. Я тогда дала себе установку: «Не влюбляться слишком», ведь рано или поздно ему придется уехать. От съемной квартиры мне было близко до офиса, надоело жить с родителями. Он в моем лице получил переводчика.

К настоящей женитьбе мы были не готовы. В ЗАГСе узнали о процедуре развода с иностранцем. Она оказалась несложной. Тогда мы решили идти до конца, то есть до подписей в свидетельстве о браке. При этом не считать эту регистрацию чем-то серьезным, держать все в секрете от родных.

Четыре года в Эмиратах

Затем ему неожиданно предложили контракт в Дубае. Он предложил мне поехать с ним. В Алматы у меня все было устроено: семья, друзья, карьера. Но я решила попробовать свои силы заграницей.

Перед отъездом в Дубай мы фиктивно расписались, чтобы не было проблем с визой. За четыре года в Эмиратах я сменила столько профессий, сколько и представить себе не могла: торговала сувенирами на побережье, в униформе продавала сигареты в дубайском DutyFree,снялась в кино с голливудскими и болливудскими актерами, писала статьи в русские и англоязычные журналы, на обложки «глянца» фотографировала знаменитостей: Ким Кардашьян, Тома Круза, Пола Смита и даже самого арабского шейха.

Любовь по-настоящему

Через два года жизни в ОАЭ мы с мужем поженились по-настоящему: поняли тогда, что хотим быть вместе до конца жизни. Еще через два года мы переехали в Испанию - менять наши профессии: ему надоело строить отели и заводы, он решил стать пилотом гражданской авиации, а я - режиссером кино. Еще через два года мы отправились на его родину - в Турцию: там ему было проще устроиться в авиакомпанию.

Двое «детей»

Я забеременела. И начала наконец всерьез собирать материал для своей книги. Это были мои заметки из «Живого журнала», посты в социальных сетях, интервью с друзьями в Дубае. Пока муж сдавал многочисленные экзамены и тесты, чтобы устроиться на работу, я писала. Так что вынашивала я тогда двоих детей: сына и книгу.  Родились они примерно в одно и то же время, только книга потом еще год редактировалась. А муж стал пилотом национальной авиакомпании. В свои 34 года.  Когда мы только затеяли это, все крутили пальцем у виска. Спрашивали, не поздно ли? Так что никогда ничего не поздно.

В результате получилась книга под названием «Как уехать в Дубай и остаться там» - не только моя личная история преодоления и принятия чужого города, но и рассказы моих знакомых и друзей, которые искали свое счастье в дубайских песках. Среди этих героев - и офисные клерки, и миллионеры-бизнесмены, и бывшие проститутки. Поскольку я получала на почту больше всего вопросов о трудоустройстве в Эмиратах, книга заканчивается приложением о том, как найти работу в Дубае.

«Спасти Машу»

24 ноября 2015 года на турецко-сирийской границе турецкие ВВС сбили российский военный самолет. К этому времени я уже два года жила в Турции. Российские журналисты вещали по телевизору, что русофобия в Турции - новый тренд, и положение здешних россиян расценивается как тяжелое. Все эти пропагандистские байки вдохновили меня на несколько гневных постов в соцсетях, пару статей о реальном положении дел и сценарий короткометражной комедии.

По сюжету - женщина из российской деревни получает открытку от племянницы Маши, которая вышла замуж за турка и уехала в Стамбул. Когда героиня обсуждает с мужем вторую беременность племянницы, по телевизору показывают сбитый турецкими ВВС российский самолет. За новостями следует серия репортажей о непростом положении русских девушек в Турции. Женщина в панике пакует вещи и, несмотря на запреты мужа, летит во «вражеское логово» - Стамбул - спасать Машу. Фильм так и называется - «Спасти Машу».

Давняя мечта

Муж прошел все этапы отбора в QatarAirways еще весной 2017 года. Поэтому сейчас мы живем в городе Доха в Катаре.



У нас уже двое сыновей. Катар - четвертая по счету страна (не считая Казахстана), где нам довелось жить. Поэтому в своем блоге в Instagram @alinka_mustafinka я зову себя кочевницей. Будут ли еще книги и фильмы? Надеюсь, что да. Тем более, что с такой насыщенной жизнью удивительные люди встречаются каждый день. Именно они меня и вдохновляют.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика