+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.04.2019 в 09:00

Пластмассу, бумагу и стекло запретили вывозить на полигоны без сортировки в Казахстане

С этого года в Казахстане пластмассу, бумагу и стекло запретили вывозить на полигоны без предварительной сортировки, передает «Хабар 24».

Пластмассу, бумагу и стекло запретили вывозить на полигоны без сортировки в Казахстане Фото взято с сайта ecoportal.info

Так, в министерстве энергетики намерены повысить уровень переработки мусора и научить население наконец-таки сортировать бытовые отходы. Что собственно делает далеко не каждый житель страны.

Уровень переработки отходов в столице к 2020 году планируют довести до 75%. Осталось меньше года, а показатель сегодня едва превышает 12%. «Наполеоновские планы» рушатся из-за безразличия жителей.

Разноцветные контейнеры во дворах жилых домов не только радуют глаз, но и несут большую экологическую миссию. Они установлены для раздельного сбора отходов. Пилотный проект реализуют в столице. Здесь установили больше 6 тысяч контейнеров и приобрели 25 современных мусоровозов.

В прошлом году на полигоны страны вывезли порядка 4 млн тонн отходов, лишь десятую часть их удалось переработать.

«В экологический Кодекс внесены определения по раздельному сбору, по вторичному сырью и требования к ним. С начала текущего года запрет на захоронения пластика, стеклобоя, бумаги, макулатуры на полигоны. А с 1 января 2021 запрет на пищевые и строительные отходы», − сказала руководитель управления ТБО департамента управления отходами МЭ РК Динара Ажигалиева.

В скором времени придется отвыкать и от полиэтиленовых пакетов. Более 40 стран мира от них уже отказались. К примеру, в тайских супермаркетах продукты начали заворачивать в банановые листья. Используя экологически чистую альтернативу пластиковой упаковке, они тем самым поддерживают глобальную инициативу по сокращению отходов.

Казахстан вслед за Европой также намерен отказаться от одноразовой посуды и пакетов. На первом этапе они перестанут быть бесплатными, а позже их использование запретят полностью.

У производителей бумажных пакетов большое будущее, прогнозируют эксперты. В Актобе набирает мощности одно из таких предприятий. Автоматизированная производственная линия рассчитана на изготовление 180 пакетов в минуту. Цех открыт общественным объединением «Казахское общество слепых».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика