четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
1 марта, 2019, 10:32

130 этносов Казахстана отмечают День благодарности

День благодарности в Казахстане появился благодаря инициативе Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. Это его предложение, высказанное на Ассамблее народа Казахстана в 2016 году, получило широкую поддержку населения.

130 этносов Казахстана отмечают День благодарности

Фото взято с сайта sputniknews.kz

«Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», – сказал тогда Глава государства.

Вот уже четыре года как 1 марта в стране отмечают этот праздник.

В этот день во всех районах республики проходят массовые гулянья, фестивали, демонстрации, символизирующие мир, дружбу, единство наций и народностей, проживающих в республике.

«Наша страна известна своей многонациональностью. Здесь проживают 130 этносов. В большую казахскую семью входят узбеки, русские, украинцы, немцы, корейцы, уйгуры, кыргызы, евреи, армяне, грузины и многие другие. Все они представляют собой один дружный народ под названием казахстанцы. Сегодняшний праздник самый добрый и светлый. Так здорово, что мы можем в этот день поблагодарить и поддержать своих близких. Пользуясь случаем,  хочу выразить свою благодарность нашему Президенту за учреждение такого замечательного праздника», — говорит один из жителей Астаны, который пришел на массовые гулянья со своей большой семьей.

Отметим, что сегодня в регионах в честь торжества откроются новые кабинеты Ассамблеи, этнокультурные центры, будут организованы модные показы одежды в этностиле, родителям родившихся в этот день малышей вручат ценные подарки, студенты учебных заведений напишут Единый диктант и возложат цветы к монументу «Қазақ халқына мың алғыс». И это станет уже доброй традицией.

В этот день обширные праздничные мероприятия запланированы в отдаленных районах Акмолинской области. В Доме культуры города Ерейментау проходит выставка-панорама «Казахстан – моя Родина». В Зерендинском районе планируют провести оригинальную акция «Сүйінші» с вручением ценных подарков новорожденным. В Доме культуры Астраханского района организован благотворительный концерт «Жаныңда жүр жақсы адам». Также пройдет праздничная встреча представителей этнокультурных объединений в Доме дружбы и творчества города Степногорска «Вас за все благодарю».

Насыщенную культурно-массовую программу готовят и в Жамбылской области. Здесь пройдет театрализованный концерт, благотворительная акция «Өмір сыйла» областного молодежного штаба РМД АНК «Жаңғыру жолы». В Доме дружбы состоится модный показ одежды в этническом стиле и будет организован прием медиаторов.

В Актау готовят благотворительный бал в Доме дружбы АНК. А в Астане в этот день будет организована благотворительная ярмарка представителей этнокультурных объединений.

А в Туркестанской области во всех учебных заведениях и школах проведут Единый общеобластной диктант и классные часы, посвященные Дню благодарности.

В Северо-Казахстанской области Дню благодарности посвятили региональный форум этнокультурных объединений и фестиваль-конкурс национальной одежды «Этно-fashion», а в стенах областного перинатального центра проходит благотворительная акция «Новый человек – новая жизнь».

В честь Дня благодарности в Восточно-Казахстанской области подготовили  семь крупных мероприятий: областной форум «Под единым шаныраком» в Доме дружбы Усть-Каменогорска, благотворительный концерт «Алғыс айту - парызым» в Доме дружбы города Семея. В Доме дружбы Катон-Карагайского района пройдет театрализованный фестиваль традиций этносов. А в селе Весновка Глубоковского района ожидается открытие чечено-ингушского этнокультурного объединения.

Подобные праздничные мероприятия пройдут также в Караганде, Шымкенте, Кызылорде, и Костанае.

В целом по стране пройдет 1569 мероприятий с участием порядка полутора миллиона человек. По предварительным данным, сумма оказанной помощи составит около 120 миллионов тенге.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения