+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.04.2019 в 21:56

Из бараньего жира и золы: Старинный рецепт черного мыла восстановили карагандинские студенты

Карагандинские студенты-медики хотят запатентовать технологию изготовления по старинным рецептам мыла — қара сабын, передает «Хабар 24».

Из бараньего жира и золы: Старинный рецепт черного мыла восстановили карагандинские студенты Фото взято с сайта 24.kz

Будущий медик Ыбырай Даулет варит моющее средство на основе внутреннего бараньего жира и травяной золы. Именно так, по словам студента, его варили предки.

Сырье легко найти в казахстанских степях. В органическое мыло добавляют гармалу, лебеду и саксаул. Все эти растения содержат сапонины, которые образуют пену. Қара сабын, кроме очищающих свойств, обладает и лечебным эффектом, говорит автор.

Студенты технологию изготовления мыла планируют доработать и запатентовать, чтобы потом наладить производство в промышленном масштабе.

«Я общался с бабушками, искал по старым статьям рецепт. У меня было их несколько, я комбинировал и свой рецепт сделал. Мы параллельно исследуем в университете, как оно влияет на кожу. Это мыло очень хорошо помогает при дерматологических заболеваниях: акне, псориазах и обыкновенных дерматитах», — рассказал студент Карагандинского государственного медицинского университета Ыбырай Даулет.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика