Штраф до 200 тыс. тенге грозит алматинцам за неубранный снег

С 10 декабря предприятия, которые не будут своевременно заниматься уборкой прилегающих территорий, начнут штрафовать. Это касается и владельцев магазинов, различных салонов, а также руководителей КСК, передает телеканал «Алматы».

С 10 декабря по городским дворам с проверкой будут ходить инспекторы. Самые заснеженные внутридворовые территории будут оштрафованы на сумму от 40 до 200 тыс. тенге.

При этом, отмечается, что наказание за несвоевременную уборку для юрлиц год от года становятся все суровее. В прошлом году от алматинцев поступило 140 официальных жалоб о полученных травмах из-за гололеда. Но привлечь к ответственности виновных удалось лишь единицам. И все по причине неправильного оформления подобного ЧП. Юристы дают рекомендации, как поступать в таких случаях. 

«Вызов скорой помощи, участкового, либо какие-то свидетельские показания – все, чтобы в суде можно было доказать место падания и указать территорию, где это произошло, где человек получил увечье», ― объяснил адвокат Алимжан Оралбай. 

Председатель КСК «Есентай» говорит, что дворы не чистят потому, что сотрудников не хватает. Дворники не соглашаются работать как следует за 24 тыс. тенге в месяц. Уволить их за плохую службу руководство кооператива не может, заменить сотрудников не кем. Можно было привлечь работников за больший оклад, но для этого необходимо увеличить целевые выплаты. А жители домов на повышение не согласны. 

«Сейчас договариваемся с машинами, которые будут чистить, у нас пока с дворниками проблема, никто на маленькую зарплату не идет, и куда только заявки не подавали. Никто на работу не идет», ― сказала председатель КСК «Есентай» Нелли Луданова. 

Некоторые считают, что пора возрождать старую систему поощрения, чтобы мотивировать работников. 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

25 октября, понедельник