+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.04.2019 в 20:00

Пособие для детей до 18 лет предложили ввести в Казахстане

Рабочая группа Минтруда озвучила предложения по поддержке многодетных и малообеспеченных семей. Среди прочих — ведение пособия на детей до 18 лет и безвозвратные государственные гранты многодетным сельчанам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты.

Пособие для детей до 18 лет предложили ввести в Казахстане Фото взято с сайта kp.kz

Предложения рабочей группы озвучила вице-министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова.

«В частности, введение пособия на детей до 18 лет с оптимизацией некоторых действующих мер соцподдержки. Также имеются предложения по пенсионному обеспечению многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей с инвалидностью, изменению методики исчисления совокупного дохода при назначении АСП, пересмотру структуры прожиточного минимума, выдаче удостоверения, подтверждающего статус многодетной матери и другие», — говорится в сообщении.

«Подготовлены поправки в Госпрограмму развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». Так, для обеспечения занятости и роста доходов многодетным сельчанам будут предоставляться безвозвратные государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 505 тыс тенге. Также в текущем году 5 тыс микрокредитов будут направлены на развитие предпринимательства среди многодетных матерей и лиц с инвалидностью на селе», — отметили в ведомстве.

Кроме того, для многодетных малообеспеченных сельских семей будет организовано краткосрочное обучение востребованным профессиям. По отдельным видам работ будут созданы социальные рабочие места на дому с субсидированием заработной платы.

Все озвученные предложения будут подробно рассмотрены и приняты соответствующие решения.

«Также министерством разработан единый пакет социальной помощи и услуг, которые будут оказываться малообеспеченным семьям местными исполнительными органами. Соцпакет включает в себя 11 мер социальной поддержки и социальных услуг за счет местного исполнительного органа», — говорится в сообщении.

По данным акиматов, в 2019 году 287 тыс детей будут обеспечены бесплатным питанием в школах, 553 тыс человек — бесплатным проездом, 219 тыс школьников — школьной формой и принадлежностями, около 30 тыс детей — местами в детсадах, 186 тыс детей получат путевки в лагеря.

Свыше 460 тыс человек получат единовременную помощь, 5 тыс получателей АСП будут трудоустроены, 5 тыс человек улучшат жилищные условия через систему жилстройсбережений. В целом, всеми видами социальной помощи планируется охватить 821 тыс человек на сумму 83,1 млрд тенге.

Руководители госорганов подробно рассказали о мерах, направленных на поддержку малообеспеченных семей, решение поднимаемых ими проблем, а также ответили на озвученные участниками заседания вопросы.

Подводя итоги заседания, Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что поддержка малообеспеченных слоев населения является одним из главных приоритетов социальной политики государства. В этой связи, министерством труда и соцзащиты населения на регулярной основе будет проводиться мониторинг исполнения госорганами принимаемых социальных мер.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика