+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.04.2019 в 14:19

«Ключевые решения принимаются именно после таких встреч»: Аружан Саин о встрече с президентом Токаевым

Общественный деятель и руководитель фонда «Добровольное Общество Милосердия» Аружан Саин передала президенту Касым-Жомарту Токаеву письма от нескольких ассоциаций родителей детей с разными заболеваниями. Встреча состоялась в Акорде.

«Ключевые решения принимаются именно после таких встреч»: Аружан Саин о встрече с президентом Токаевым Фото: akorda.kz

Как рассказала Аружан на странице в Facebook, они с президентом говорили о системных проблемах, которые существуют на сегодняшний день.

«Уже выкристаллизовалось отдельное направление правовой помощи гражданам, права детей которых нарушаются самым разным образом: от нарушений прав детей на получение медико-социальных государственных, положенных по закону услуг, нарушений различных прав детей со стороны взрослых, имущественных, уплаты алиментов, до криминальных преступлений связанных, в том числе, и с сексуальным насилием над детьми», — написала она.

«Исходя из этого опыта, мы с Касым-Жомартом Кемелевичем говорили о том, что необходимо, чтобы на местах органы местных исполнительных властей делали качественно свою работу. При том, что многие люди не знают законов, своих прав, либо того, что им положено, работа подразделений акиматов должна быть выстроена так, чтобы права граждан по получение всех услуг, выплат, положенных по закону действовала безукоризненно и все деньги-услуги – доходили до людей. В большинстве своем, законы в Казахстане, по тем направлениям, с которыми работает наш фонд, прописаны хорошо. Вопрос в том, как они исполняются», — добавила Аружан.

По ее словам, нет четкого распределения ответственности и спроса за реальные ситуации. В основном, граждане не знают, а ведь согласно действующей системе, власть и распоряжение бюджетами отдана в регионы, в руки органов местных исполнительных властей. Каждый аким назначает свою команду – руководителей всех управлений, учреждений, в том числе и здравоохранения, образования, социальной-защиты. Но когда случается какой-то негативный случай, то акимы, руководители местных управлений – не стремятся брать на себя ответственность, особенно – в публичном поле.

«Как положительный пример, мы видим, изменения в обеспечении лекарствами. Раньше, в период с декабря по май месяц к нам в фонд поступало множество обращений, о том, что положенные лекарства не выдаются, так как тендеры не проведены и т.д. В этом году таких обращений не было. Да, есть еще проблемы, но такого массового характера они не имеют», — отметила руководитель фонда.

Не меньше внимания Касым-Жомарт Кемелевич уделил проблемам особенных детей, причинах проблем и решениях. Говорили о том, как можно снизить рост инвалидизации в стране – профилактических мерах, и помощи детям, которые даже и при неблагоприятных изначально факторах, могут избежать инвалидности, либо быть максимально реабилитированными, получая организованную системную помощь.

В конце встречи Аружан и президент говорили о росте подростковой преступности, которую на наш взгляд, провоцирует то, что в ряде резонансных случаев, к сожалению, на местах пытаются скрыть, замять, плоть до защиты преступников, насильников.

«Мы просили поддержки детей, которых сейчас сопровождаем, по насилию, и я очень благодарна, что Касым-Жомарт Кемелевич очень неравнодушно принял нашу просьбу.

Были еще вопросы, мы также их подробно обсудили. И я хочу сказать огромное спасибо президенту за очень серьезное отношение, за глубокий интерес, за то, что он дал поручения по каждому нашему письму, и взял на контроль эти вопросы.

Для нас было важно понять, какие цели у этой встречи, и мы увидели, что цели – единые. Мы искренне хотим, чтобы у нас в стране был порядок, и по тому спектру проблем наших детей – это то, где мы можем быть полезными, особенно», — пояснила общественница.

Касым-Жомарт Кемелевич не пустил операторов, хотя они были готовы, потому что сказал, что эта встреча не для СМИ. Он рассказывал о мировом опыте, в решении похожих задач, задавал уточняющие вопросы, и дал несколько важных советов.

«За все 13 лет работы фонда, благодаря сотням тысяч казахстанцев, оказана разная помощь тысячам детей. Без поддержки, помощи, пожертвований детям проекта «Подари детям Жизнь», «Казахстан без Сирот», «Аутизм Победим», не было бы и таких встреч, как вчера с Касым-Жомартом Токаевым, который передал слова огромной благодарности всем людям, кто помогает детям – народу Казахстана.

Кстати, в числе людей, которые помогают фонду, Тимур Кемел, сын Касым-Жомарта Кемелевича. Он еще с 2010 года помогает в оплате лечения детей, и на сегодняшний день, благодаря этим пожертвованиям, 29 деток получили необходимые операции и лечение», — отметила Аружан Саин.

Проблем в стране много и разных, много задач, которые нужно решать. Политические процессы, изменения, события, которые происходят каждый день – это все важно. Но в любые времена, в любом государстве, есть люди, сталкивающиеся с бедой, которым именно сейчас нужна помощь. Помимо проблем, у нас есть очень важный положительный опыт, решения, кардинально изменившие жизнь реальных людей, детей Казахстана.

«Да, нам много есть над чем еще работать, но победы – тоже есть. Огромное спасибо Касым-Жомарту Кемелевичу! Мы пришли за поддержкой, за советом, с целью донести информацию до президента, ведь ключевые шаги, решения, принимаются именно после таких встреч!» — заключила она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика