Автобусы в Казахстане могут оснастить системой распознавания усталости водителей

При помощи установленной в автобусе камеры система может распознавать выражение лица водителя и определять степень его усталости, передает Bnews.kz.

По словам представителя компании Yutong Юрия Ли, система считывает ширину зрачков, частоту морганий и фиксирует каждое движение водителей автобуса.

«Измерение частоты моргания является самым точным способом выявления усталости и утомления водителей. При выявлении некорректного поведения информация поступает в диспетчерскую, специалисты подают звуковой сигнал и отзывают водителя с рейса. Получается, что водитель доезжает до конечной остановки и передает руль напарнику. Если система подает критический сигнал, то водитель останавливается на маршруте и никуда не едет, ждет пока не отправят замену из офиса», − рассказал Юрий Ли.

Так, по данным компании, практически во всех городах Китая уже используют данную систему. Она позволила снизить количество ДТП на дорогах.
За последние 10 лет акиматы и госорганы Казахстана закупили порядка 1000 автомашин компании Yutong.

По информации акимата Туркестана, на маршруте курсируют 11 автобусов китайской марки, в Атырау к концу подходит срок тест-драйва электробуса.

Возможность подключения к системе распознавания усталости водителей имеется практически на всех новых моделях автобусов. В прошлом году компания по всему миру реализовала свыше 60 тыс автобусов.