Внеклановость Токаева является его преимуществом – эксперт

Касым-Жомарт Токаев не входит ни в одну казахстанскую элитную группировку, утверждают политологи. Причем это скорее плюс для действующего президента. Такой расклад поможет ему эффективно бороться с коррупцией в Казахстане, считают эксперты.

Кандидата в президенты Казахстана Касым-Жомарта Токаева многие эксперты считают политиком европейского уровня, к которому прислушиваются на Западе. За пределами страны у Токаева большой авторитет, наработанный в министерстве иностранных дел и зарубежных представительствах Казахстана в международных организациях.

«Одним большим плюсом в преддверии выборов для личности Токаева является то, что за ним не тянется шлейф из различных скандалов, разоблачений и ошибок в тот период, когда он работал на госслужбе. Сегодня мало кто из казахстанских чиновников мог бы этим похватать, поэтому спрос на сильных, честных и открытых политиков в стране очень большой», — прокомментировала руководитель представительства КИСИ в Алматы Асель Абен.

Эксперт отмечает, что вся карьера Токаева показывает, что он не имеет отношения к каким-либо внутриклановым группировкам в Казахстане. Соответственно, он не связан какими-либо еще интересами, кроме государственных, и имеет по своей сути чистую биографию.

«Это тоже большой плюс, потому что все вопросы элитных групп сыграли бы негативную роль для человека, занимающего пост главы государства», — добавила она.

По мнению аналитиков, у Касым-Жомарта Токаева есть понимание реальных успешных реформ, и он хорошо знает, что такое модернизация государства. Ведь неслучайно Елбасы сделал ставку именно на Токаева, поручив продолжать политику реформ.

«Был период, когда он возглавлял правительство, и за это время его деятельность оценивается положительно, хотя тогда в стране бушевал сильный экономический кризис. В этом отношении, можно сказать, что у Токаева есть опыт эффективного руководителя, думаю, что в последующем он сможет возглавить, руководить и продвигать какие-то новые инициативы и идеи для дальнейшего развития Казахстана», — отметила Абен.

В целом в экспертной среде считают, что удаленность от кланов и финансово-промышленных групп сыграла свою роль в историческом решении Елбасы поддержать Токаева на выборах. Поскольку Токаев выступает проводником политического курса, заложенного Елбасы, он ориентируется на интересы государства в целом, а не на отдельные группы. Для Токаева понятие «национальные интересы» имеет совершенно определенное значение, ведь именно их он отстаивал долгие годы на международной политической арене. Так что популизма в его деятельности на посту президента точно не будет, как не было его в дипломатической карьере нынешнего главы государства, утверждают аналитики. Только рационализм в политике, прагматичное продвижение курса Елбасы на развитие государства, улучшение жизни его граждан.