пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

Мать восьмерых детей могут выслать из Казахстана

Уроженка Украины Анжела Потась почти 15 лет назад вышла замуж за казахстанца. Она пытается оформить документы, чтобы получить гражданство Казахстана, передает телеканал КТК.

Мать восьмерых детей могут выслать из Казахстана

Фото взято с сайта egov.kz

По словам супругов, за 15 лет они не раз обращались и к украинским, и к казахстанским чиновникам с просьбой решить проблему. Но пока все бесполезно. За это время у них родилось восемь детей.

«Пожалуйста, помогите! У нас хорошая семья. Мы правильно воспитываем своих детей!» — просит многодетная мать.

Анжела Потась последние месяцы живет буквально на чемоданах. Женщину в любой момент могут депортировать из Казахстана. Две недели назад ее оштрафовали за нарушение миграционного законодательства. Теперь Анжела должна в течение нескольких месяцев выехать из республики. Оставив в Алматы мужа и восьмерых детей.

«Через 180 дней я должна выехать из Казахстана на полгода в Украину. Выезжать мне некуда, да и средств у нас на это нет. Детей я тоже не могу оставить. Я прошу, чтобы мне помогли с гражданством, мне нужно это гражданство. Ради моих детей и их будущего», — говорит Анжела Потась.

Женщина рассказывает, что в Казахстан приехала 15 лет назад из Украины. Здесь познакомилась с будущим мужем и осталась. Сейчас супруги воспитывают восьмерых детей. Самому старшему — 13, младшему всего полтора года. Первое время Анжела не задумывалась о получении казахстанского гражданства. А когда решилась, оказалось, все не так просто.

«Мне говорят, визу сделать на год. Рабочую визу я сделать не могу из-за маленького ребенка, которому полтора года. Мы не можем оформиться в садик или в очередь из-за моих документов. Мы не получаем ни пособий, ни АСП», — рассказывает женщина.

По словам супругов, чтобы оформить все документы, женщине нужно выехать в Украину. Но Анжела говорит, ехать туда ей сейчас не к кому. Мать после переезда дочери перестала с ней общаться. Сейчас Айдар и Анжела снимают небольшой дачный домик на окраине Алматы. И мечтают поскорее решить вопрос с гражданством.

«Хочу, чтобы моей супруге помогли, только этого. Всего остального не прошу. Я вот даже представлял, вдруг ее депортируют — что с детьми? Их могут забрать в интернат! Потому что у меня нет своего жилья. Конечно, мы эти ошибки сами допустили», — говорит Айдар Баткалов.

В полиции о проблеме с документами знают и готовы помочь. Вот только сама Анжела якобы не особо спешит к ним. За все время она не предоставила в миграционную полицию ни одной справки.

«Она не предприняла ни одной попытки узаконить свое пребывание здесь. И никогда не обращалась в органы внутренних дел и в миграционную службу с такой просьбой. Тут индивидуальный подход, конечно, что будет в руках миграционной службы и все, что не будет противоречить законодательству, конечно, помощь будет оказана», — сообщила официальный представитель департамента полиции города Алматы Салтанат Азирбек.

Назвать точные сроки, когда украинка Потась станет казахстанкой, в полиции затруднились. Но заверили, что окажут многодетной семье всю необходимую помощь.

Ну, а начать оформление документов женщине предстоит с посещения посольства Украины.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения