+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.05.2019 в 08:33

Сколько отцов-одиночек в Казахстане никто не знает

В Казахстане распадается каждый третий брак. И если по разводам статистика ведется, то сколько остается неполных семей с детьми не знает никто, передает Первый канал Евразия.

Сколько отцов-одиночек в Казахстане никто не знает Кадр из видео

По данным телеканала, в законе, который регулирует семейные отношения, не прописаны даже понятия «мать-одиночка» или «отец-одиночка». И набор положенных льгот самый минимальный. По факту, одиноких отцов в разы меньше. Но только они в полной мере понимают и никогда не смотрят косо в сторону одиноких матерей.

Сильные руки, привыкшие к тяжелой работе и штанге. Но сегодня у Бауржана Дербисова выходной. Пора печь хлеб. Постирать надо, погладить, пересадить рассаду, пока не переросла. Огород тоже будет на нем, как потеплеет. Все сам и дети. Он уже очень давно отец-одиночка.

«Познакомился с молодой девушкой. Как-то так завертелось-закрутилось, получилась любовь», — рассказывает Бауржан Дербисов.

В столице молодая семья купить жилье не смогла. Только в селе, в пригороде Петропавловска. Бауржан и ремонт затеял, и стройку, и хозяйство. А жене такие перемены не понравились. Уехала обратно в город и не вернулась. Не звонила, приезжала только раз, но дочь и сын ее не признали.

«Инициатором развода был я. Потому что я понял, что женщина, которая смогла оставить детей — это не мама», — делится Бауржан.

Бауржан плохо разбирается в семейном законодательстве, ему некогда. Надо кухню достроить, а потом помидоры-огурцы сажать, и кабачков побольше — дети икру любят, и компоты крутить. И ему неведомо, что законодательно его как бы и не существует. С его проблемами, помноженными на два.

«Есть понятие — родитель, воспитывающий ребенка. Специальной статистики, я так понимаю, в стране не ведется. Сейчас никто не может сказать, сколько матерей и отцов-одиночек есть в республике Казахстан», — поясняет юрист Толеген Болтанов.

Четыре года назад на одном из республиканских совещаний все-таки прозвучали следующие цифры. На тот момент насчитали 400 тысяч матерей-одиночек. И одиноких отцов — 60 тысяч. В таких неполных семьях — миллион детей. Больше статистику не обновляли, по крайней мере сводными данными ни одно ведомство не поделилось.

«У них есть определенные льготы в трудовом законодательстве, есть определенные права на получение адресной социальной помощи у того, кто один воспитывает ребенка. А в остальном они не отличаются. То есть каких-то сверхльгот, сверхпособия родители-одиночки не имеют», — говорит юрист Толеген Болтанов.

«Я сам по себе знаю, что это такое, и воспитывать детей, и пытаться зарабатывать, как-то прожить. Я восхищаюсь такими женщинами, и не понимаю таких мужчин, которые могли родить и оставить своих детей», —говорит Бауржан Дербисов.

Выходной день Бауржана закончится очень поздно. Надо еще и сына подстричь, в свое время мужчина выучился на женского и мужского парикмахера. Сейчас работает в строительстве, но все, чему научился, ему очень помогает. В дружной семье пока нет мамы, но тут верят, что найдется когда-нибудь. Не биологическая, которая бросила – ее уже давно здесь не ждут. Настоящая, родная.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика