+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.06.2019 в 15:38

«Кодекс для простых казахов»: Редчайший документ под авторством Абая нашли в библиотеке Казани

Ученые нашли редчайший документ авторства Абая Кунанбаева. Документ представляет собой свод законов под названием «Кодекс для простых казахов» и был написан мыслителем и акыном в 1885 году, передает obvk.kz.

«Кодекс для простых казахов»: Редчайший документ под авторством Абая нашли в библиотеке Казани Фото взято с сайта liveinternet.ru

Сотрудники государственного заповедника-музея Абая «Жидебай-Борили» во время научной командировки в библиотеку имени Лобачевского Казанского государственного университета обнаружили редчайший артефакт – свод законов, в разработке которого принимал участие Абай Кунанбаев.

Первый правовой документ (по праву сенсационная находка) «Кодекс для простых казахов» был принят на съезде в местности Карамола в 1885 году. На этом съезде Абая выбрали как «тобе би», то есть, главным судьей. Составляя закон, мыслитель и поэт выступил как демократ, предложив множество нововведений, призванных облегчить жизнь простолюдинов (закон против преступлений на казахской земле, расширенные права человека и так далее).

Ни в архивах, ни в библиотеках по всему Казахстану этот документ никогда не хранился. В фондах музея Абая была только машинописная копия на кириллице, которую в 1959 году сделал сотрудник академии наук КазССР К. Кантарбайулы. Оригинал же документа отпечатан арабской графикой в типографии казанского Императорского университета в 1886 году по приказу военного губернатора Семипалатинска.

Фото взято с сайта obvk.kz

Это поистине бесценная находка, которая может пролить свет на некоторые аспекты становления казахстанской демократии тех лет, а также иначе взглянуть на мир и творчество великого Абая. Документ настолько ценен, что сотрудники библиотеки Лобачевского позволили лишь снять с него копию.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика