10 пассажирских поездов будут ездить в обход Туркестана и Шымкента из-за ЧП в Арыси

С сегодняшнего дня и до открытия движения на участке «Шымкент – Арысь – Туркестан» 10 пассажирских поездов указанных в таблице будут направляться через участок «Жезказган-Сексеул», не доезжая до станций Туркестан и Шымкент, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АО «Пассажирские перевозки».

Данная информация уже распространяется на станциях, как в пунктах отправления, так и на промежуточных. При отказе от поездки пассажирам будет осуществляться 100% возврат стоимости билетов.

С момента объявления чрезвычайной ситуации в Арыси в целях обеспечения безопасности пассажиров были мобилизованы все силы и средства АО «Пассажирские перевозки».

Создан оперативный штаб в центральном аппарате, все причастные службы и билетные кассы были переведены в усиленный режим работы, на ст.Шымкент, Туркестан и Тараз.

В круглосуточном режиме работают все сотрудники Общества.

Для пассажиров задержанных поездов в пути следования и на причастных станциях по всей стране совместно с местными исполнительными органами было организовано бесплатное обеспечение водой и питание.

Вместе с тем, совместно с акиматами Туркестанской, Кызылординской областей и г.Алматы были организованы транспорты (автобусы, минивэны) для перевозки пассажиров до станций назначения в связи с закрытием движения поездов на участке «Шымкент – Арысь –Тимур».

Так, поезда следовавшие с Западного Казахстана в г.Алматы подавались до ст.Туркестан, далее осуществлялась пересадка в автобусы и перевозка до ст.Шымкент, затем пассажиров пересаживали в составы идущие до г.Алматы. Аналогичным способом перевозились пассажиры поездов следовавших со ст.Алматы в западные регионы.

Кроме того, 13 поездов направлялись по альтернативному маршруту через отрезок «Жезказган-Жарык», минуя южный регион страны.

С помощью вышеуказанных действий с момента закрытия движения по ст.Арысь перевезено более 11 тыс пассажиров, из них более 2 тыс перевезено автотранспортом.

Национальный перевозчик просит отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и просит уточнять информацию по изменению расписаний по телефону Единой справочной службы 105.

Напомним, 24 июня на складе воинской части в Арыси Туркестанской области произошло возгорание, а затем взрыв боеприпасов. Город спешно покидали местные жители. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС. 

Город патрулируется сотрудниками департамента полиции Туркестанской области и Нацгвардией, по периметру выставлены посты.

Предотвращены три факта мародерства. В Арыси продолжают работать саперы: они проводят «зачистку» от неразорвавшихся боеприпасов.



29 января, среда