четверг, 20 июня 2024 г.
icon
457.98
icon
490.86
icon
5.26
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

9 групп разминирования «зачищают» Арысь от неразорвавшихся боеприпасов (ФОТО)

На месте происшествия на данный момент работают девять групп разминирования из числа военнослужащих, которые имеют соответствующий опыт работы с взрывоопасными предметами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минобороны РК.

Фото: пресс-служба Минобороны РК
Фото: пресс-служба Минобороны РК

Данные группы выполняют целый комплекс мероприятий по очистке территории от неразорвавшихся боеприпасов.

Работы по очистке боеприпасов организованы в целях максимального освобождения от взрывоопасных предметов складов и иных мест хранения, расположенных вблизи населенных пунктов. В первую очередь проводится очистка железнодорожных путей и жилых зданий города, прилегающих к территории арсенала, в целях обеспечения безопасности жителей при их возвращении домой.

 Фото: пресс-служба Минобороны РК

Кроме того, осуществляется разведка местности Арыси и технической территории арсенала с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые отслеживают работу инженерных подразделений и оповещают оперативный штаб об обнаружении взрывоопасных предметов, благодаря которому была своевременно вскрыта угроза распространения степного пожара в направлении Шымкента.

 Фото: пресс-служба Минобороны РК

Подразделениями военной полиции организовано круглосуточное патрулирование, около 700 военнослужащих задействовано в оцеплении города.

Также на месте происшествия развернут палаточный лагерь на 1200 человек. Для организации питания развернуты пункты хозяйственного продовольствия, включая полевой механизированный хлебозавод.

Напомним, 24 июня на складе воинской части в Арыси Туркестанской области произошло возгорание, а затем взрыв боеприпасов. Город спешно покидали местные жители. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС. В соцсетях появлялось множество фото и видео с места событий, один из снарядов упал в 20 километрах от места взрыва в Арыси.

Вчера, 24 июня, было известно об одном погибшем в результате попадания снаряда в автомашину. Министр обороны призвал местных жителей не возвращаться в свои дома, уточнив, что там еще может быть много неразорвавшихся снарядов. Утром 25 июня стало известно о втором погибшем в результате взрывов в Арыси, который оказался военнослужащим контрактной службы. 

«От полученных ран погиб военнослужащий контрактной службы старший сержант Алимбеков Б.М., второго пропавшего военнослужащего нашли, сейчас он находится в лечебном учреждении», — сообщили в пресс-службы Минобороны РК.

В ликвидации последствия взрыва боеприпасов задействовано около 1800 человек личного состава и более 50 единиц техники. Силами личного состава Вооруженных сил РК проводятся мероприятия по ликвидации и минимизации последствий. Специалисты санэпидемнадзора Минэкологии оценят уровень воздействия произошедших взрывов на окружающую среду.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0