Для погашения потребительских кредитов казахстанцев необходимо 105 млрд тенге

Первый заместитель премьер-министра-министр финансов РК Алихан Смаилов на пресс-конференции в правительстве сообщил, что для списания кредитов нуждающихся казахстанцев необходимо 105 млрд тенге, передает Bnews.kz.

Он отметил, что большая сумма будет перекрыта за счет республиканского бюджета.

«Что касается суммы для погашения беззалоговых потребительских кредитов потребуется порядка 105 млрд тенге. Из них 88,5 млрд тенге из республиканского бюджета привлечем. Будут суммы в рамках уточнения бюджета заложены в ближайшую неделю. Порядка 17 млрд привлечем путем выпуска специальных облигаций из фонда проблемных кредитов. Надо еще помнить, что 70 % по пеням и штрафам будут погашены за счет самих финансовых учреждений», — сообщил Смаилов.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил оказать беспрецедентную социальную поддержку, цель которой — помочь казахстанцам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и дать им возможность улучшить финансовое положение своих семей.

По данным экспертов Института мировой экономики и политики, около 20% населения страны сильно отягощено своими выплатами.