+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.06.2019 в 17:18

Пять новых проектов реализуют в Алматинской области в рамках ГПИИР

В Алматинской области с 2015 года в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан были освоены сразу несколько видов продукции. 

Пять новых проектов реализуют в Алматинской области в рамках ГПИИР Фото взято с сайта Time.kz

В частности, в регионе появились производства по выпуску предельного чугуна, гвоздей, пластиковых труб для капельного орошения, бинты медицинские, сейфы, синтетические моющие средства и другие виды продукции.

При этом, как рассказали в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития по Алматинской области, в новой программе индустриально-инновационного развития будут предусмотрены ряд новых механизмов, которые позволят увеличить производительность труда. Меры господдержки будут усилены именно для тех предприятий, которые будут предлагать программу по увеличению экспортного потенциала, увеличению производительности труда, автоматизации производства, внедрению элементов Индустрии 4.0, улучшению экологической ситуации на своих предприятиях и прочее. 

В рамках будущей пятилетки в регионе предполагается развитие и поддержка следующих направлений: развитие экономики простых вещей, импорт замещение потребляемой на внутреннем рынке продукции переработки, поддержка экспортеров в обрабатывающей промышленности, а также реализация крупных прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные. 

При этом планируется максимально использовать существующий инфраструктурный и институциональный потенциал региона, а именно 6 индустриальных зон, специальную экономическую зону «Хоргос-Восточные Ворота», международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», завершить реализацию таких проектов как строительство БАКАД, реконструкцию участка автомобильной дороги республиканского значения «Алматы-Усть-Каменогорск», что даст мультипликативный эффект для развития МСБ, придорожного сервиса, улучшит доступ к рынкам для промышленных предприятий, повысит количество туристов в регион. 

Кроме того, в 2019 году пять новых проектов реализуют в Алматинской области в рамках ГПИИР. 

Так, запланирована реализация инвестиционного проекта ТОО «Агрокомплекс Жетысу Мажико» по производству масложировой продукции и комбикормов. Мощность создаваемого производства составляет 245 тыс тонн продукции в год. Кроме того, предполагается реализация инвестиционных проектов ТОО «Жарсуат 2050-К» по производству железобетонных колец и бордюров в Алакольском районе, ТОО «Аман Авто LTD» по строительству асфальтобетонного завода в Енбекшиказахском районе, ТОО «Асыл Тау Тас» по производству тротуарной плитки и стеновых блоков в Енбекшиказахском районе.

Одним из ключевых проектов региона в текущем году является казахстанско-сингапурский проект ТОО «Alacem» по строительству цементного завода мощностью 1,2 млн тонн ежегодно. На текущий момент строительно-монтажные работы выполнены на 75%, завезено 80% технологического оборудования. Планируемый срок сдачи объекта в эксплуатацию — сентябрь 2019 года. Реализация проекта позволит обеспечить внутренние потребности региона и в будущем открыть рынок Китая для строительной продукции отечественного производства. 

В целом, с момента запуска программы индустриально-инновационного развития темп прироста инвестиций в регион составил 27%, при этом порядка 15% инвестированных в экономику региона средств — внешние. В регионе в рамках поддержки повышения производительности труда и освоения новых рынков Карту индустриализации и Карту поддержки предпринимательства составили 24 инвестиционных проекта в приоритетных секторах обрабатывающей промышленности. Реализация проектов второй пятилетки в период с 2015 по 2020 годы предполагает инвестиции в размере 137 млрд тенге, рабочие места получат 3 488 местных жителя.

В рамках второй пятилетки индустриализации и до сегодняшнего дня реализовано 13 инвестиционных проектов на сумму 60,3 млрд тенге, что в конечном итоге позволило диверсифицировать существующую отраслевую представленность и увеличить номенклатуру производимых товаров обрабатывающей промышленности в регионе.

Кроме того, был дан старт развитию фармацевтической промышленности в рамках реализации казахстанско-турецкого инвестиционного проекта по строительству фармацевтического завода ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», продукция   которого   соответствует   стандартам   надлежащей производственной практики GMP. Привлечение лидирующей фармацевтической компании Турции «Абди Ибрахим» имеющей огромный опыт и новейшие технологии в сфере фармацевтического рынка, дало новый толчок в развитии, как самой компании, так и всего фармацевтического рынка Казахстана в целом. Компания осуществляет производство и реализацию лекарственных средств широкого спектра действия.

Введенный в эксплуатацию в 2018 году завод ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» по выпуску широкой продуктовой линейки таких известных брендов как Роллтон, Бигбон, а также Mareven Food Professional был реализован при участии транснациональной компании Mareven. В реализацию проекта было вложено более 15 млрд тенге, создано более 500 новых рабочих мест. Данный завод является третьим по счету заводом холдинга на территории СНГ и признан наиболее продвинутым. Созданное производство экспортоориентированное, в настоящее время налажены поставки продукции в Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан. Вместе с тем реализация проекта позволила практически полностью покрыть потребности внутреннего рынка Казахстана. Производственные мощности составляют 417 млн единиц продукции в год.

В 2018 году было введено в эксплуатацию современное высокотехнологичное производство керамзита в Каратальском районе ТОО «As Biba», а также совместно с компанией LGS Elevator Korea Co. реализован проект по созданию лифтового производства.

В 2019 году был произведен запуск мясокомбината ТОО «Империя Фуд» с привлечением иранского капитала, производственная мощность которого составляет 8 тыс мясной продукции, и щебеночный завод ТОО «Алматинская дорожно-строительная компания».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика