+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.07.2019 в 09:11

Проблемные жилищные комплексы в Нур-Султане достроят до 2023 года

Потерпеть еще четыре года до новоселья – придется столичным дольщикам. В городе Нур-Султан достроили и сдали 12 проблемных объектов из 51 многострадальных жилых комплексов. Остальные 39 – доделают до 2023 года. Об этом сообщили на брифинге «О долевом участии в жилищном строительстве», передает kn.kz.

Проблемные жилищные комплексы в Нур-Султане достроят до 2023 года Фото взято с сайта 24.kz

Как известно, на завершение проблемных строек столицы в позапрошлом году определили немалые средства – 40 миллиардов тенге. Заместитель председателя комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Бакытжан Качаков, объяснил, что в рамках госпрограммы "Нурлы Жер" 20 миллиардов тенге выделили в прошлом году, из них 10 – направили на работы по 12 жилым комплексам. Еще 20 миллиардов тенге ожидаются в этом году. Деньги выделялись на условиях возвратности (либо за счёт свободных площадей, либо от реализации активов).

«Для строительства проблемных объектов была создана строительная компания «Елорда Курылыс», которая является непосредственным участником межведомственной комиссии при акимате и рассматривает перечень проблемных объектов, — отметил  Бакытжан Качаков.

Нур-Султан сейчас лидирует в перечне городов, в которых разрешено долевое строительство: в столице по такой схеме строятся 86 объектов. На втором и третьем местах – Алматы и Шымкент. По всей стране – 318 долевых строек. При этом, гарантия фонда гарантирования жилищного строительства есть только у пятнадцати: у десяти столичных ЖК, четырех алматинских и одном Шымкентском.

Бакытжан Качаков также напомнил, что для долевого участия в жилищном строительстве законно получение гарантии фонда гарантирования; участие в проекте банка второго уровня и привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома.

«Те люди, которые призывают создавать дополнительные договоры или договоры или договоры цессии – это мошенники! По ним мы направляем письма в правоохранительные органы, в Генпрокуратуре уже есть сигналы по 14 объектам по всему Казахстану», — сказал Качаков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика