Это необходимо для укрепления здоровья горожан, передает Kazpravda.kz
В Нур-Султане между Национальным центром общественного здравоохранения и Казахским агротехническим университетом им. Сейфуллина подписан меморандум о сотрудничестве. В его рамках планируется изменение рецептуры хлебобулочных изделий в части поэтапного снижения соли.
«Как известно, порядка 70 процентов здоровья человека зависит от того, что мы едим. Сейчас главные проблемы в Казахстане связаны с гипертонической болезнью, с большим количеством соли, которую мы потребляем. Согласно проведенным исследованиям ВОЗ, в Казахстане человек потребляет порядка 17 граммов соли в сутки. Рекомендуемая доза – порядка 5 граммов. Мы считаем, что снижение количества соли в рецептуре хлеба на 1 грамм поможет спасти десятки, может даже сотни жизней в Казахстане», – сказал заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Руслан Сатывалдеев.
По его словам, планируется заключить меморандумы с производителями хлебобулочных изделий в Нур-Султане и Караганде. В настоящее время хлеб по обновленной рецептуре будет производиться только в агротехническом университете.
Проект является бессрочным. Каждый год планируется снижать содержание соли на 1 грамм в течение трех лет.
«Считается, что именно снижение до 3 граммов в рецептуре хлеба никак не влияет на вкусовые качества хлеба. Человек не ощущает даже, что хлеб изменен»,- отметил Сатывалдеев.