Казахстанцы часто рассчитывают на поддержку близких – исследование

Представитель центра стратегических инициатив Алия Дуйсенова в рамках круглого стола на тему «Местные сообщества в Казахстане: текущее состояние и возможности для развития» рассказала о ключевых факторах, влияющих на рейтинг счастья жителей Казахстана, передает BNews.kz.

Общепризнанным показателем по измерению успехов социально-экономической политики страны является показатель ВВП. Однако имеются иные факторы, которые помогают определять качество жизни населения. С 2012 года сетью ООН по устойчивому развитию ежегодно публикуется всемирный доклад по счастью. В данном рейтинге Казахстан занимает 60-е место. Согласно результатам всемирного доклада счастья, население Казахстана оценивает свой уровень счастья на уровне 5,81 баллов из 10.

Для проведения оценки уровня счастья в регионах Казахстана CSI разработал рейтинг счастья на основе методологии всемирного доклада счастья. В данном докладе счастье определено как удовлетворенность уровнем жизни.

По словам Алии Дуйсеновой, такая оценка уровня счастья поможет понять, какие факторы имеют наибольшее влияние на уровень счастья в регионах Казахстана, и какие факторы необходимо усилить для того, чтобы изменить жизнь казахстанцев к лучшему.

«Рейтинг счастья Казахстана основан на статистических и опросных данных. Рейтинг счастья CSI состоит из 6 ключевых факторов: уровень жизни, поддержка близких, свобода действий, отношение коррупции, возможность помогать другим, удовлетворенность госуслугами и социальными благами. К каждому из факторов был разработан определенный список вопросов, на которые респонденты давали ответы. Исследование было проведено в 14 областях, и в трех значимых региональных городах. Было опрошено порядка 3 тыс респондентов. В рамках опроса респондентов просили оценить каждый фактор, который влияет на рейтинг счастья по 10-балльной шкале», — рассказала она.

По фактору уровня жизни в целом по стране респонденты оценили свой уровень жизни как выше среднего. В целом шкала варьируется от 5,51 до 6,65 баллов. Наиболее удовлетворенными своим уровнем жизни являются жители города Нур-Султан – 6,65 балла; жители Шымкента – 6,47 балла; жители Алматы – 5,84 балла. При этом жители Северо-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областей дают низкую оценку по уровню жизни в данных областях.

Как отметила эксперт, практически во всех регионах наибольшее влияние на уровень счастья оказывают такие факторы, как уровень социальных благ и поддержка близких. Согласно общему рейтингу счастья, в Казахстане население стран оценило свой уровень жизни как выше среднего, оценив на 6,16 баллов из 10. Основным фактором, влияющим на уровень счастья, является уровень социальных благ, предоставляемых со стороны государства – 1,62 балла. Также значимым фактором является здоровье – 1,3 балла; поддержка близких – 1,27 балла; свобода действий – 1,05 балла.

«Согласно результатам рейтинга счастья, казахстанцы часто надеются на поддержку близких. Данный показатель составляет 6,4 балла из 10 баллов. В целом, они ощущают меньше поддержки, чем жители стран ведущей 30-ки, где данный показатель составляет 9,35 балла. Больше всех опираются на материальную поддержку родственники и друзья города Нур-Султан, Павлодарской, Актюбинской и Атырауской областей. Меньше всех опираются на поддержку близких жители города Алматы, Жамбылской и Карагандинской областей», — сказала Алия Дуйсенова.

Она также заявила, что по фактору свободы действий казахстанцы имеют 6,41 балла. Согласно опросу жителей Нур-Султана, Костанайской и Акмолинской областей, они ощущают большую свободу действий при принятии решений, в части свободы слова и вероисповедания.

«По фактору «возможность помогать другим» казахстанцы обладают в целом слабыми возможностями. Здесь имеются в вид родственники, близкие друзья. Данный показатель был оценен на 5,07 балла из 10. Он не сильно отличается по ситуации в топ-30 стран мира, где данный показатель равен 5,94 балла. Возможность помогать другим выше всех оценивают жители Кызылординской области, городов Шымкент и Нур-Султан», — рассказала спикер.

По фактору «социальные блага» население достаточно низко оценивает качество оказанных государственных услуг.

«Данный показатель составляет 5,03 балла. Уровень удовлетворенности социальными благами не является высоким для жителей городов Нур-Султан, Кызылорда и Шымкент. При этом необходимо отметить, что наиболее высокую оценку по результатам анализа госпрограмм получила программа развития языков, где количество баллов составило 7,5. Самую низкую оценку получила «Дорожная карта бизнеса» — 4,6 балла», — отметил представитель центра.

Кроме того, по фактору «коррупция» казахстанцы считают ее достаточно распространенной, количество баллов здесь составляет 7,27.

«При этом уровень распространенности коррупции превышает в три раза показатели топ-30 стран мира, где данный показатель составляет 2,93 балла. Среди регионов необходимо отметить, что наиболее широко распространена коррупция в Акмолинской области, в Нур-Султане и Шымкенте. В Северо-Казахстанской области фактор коррупции менее распространен», — добавила Дуйсенова.

В Центре стратегических инициатив считают необходимым обратить внимание на данные показатели при разработке будущих политических, организационных мероприятий.

Также отмечается вероятность проводить такой опрос ежегодно на регулярной основе.