+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.07.2019 в 15:20

Комиссия выявила причины гибели шестерых животных в зоопарке Алматы

В зоопарке Алматы проводилось расследование по факту гибели шестерых животных за последние два месяца, передает МИА «Казинформ».

Комиссия выявила причины гибели шестерых животных в зоопарке Алматы Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ветеринарная комиссия по приказу директора зоопарка Алматы установила причину смерти львят Геры и Ассоль, жирафа Грации и ее детеныша Алмы, лося Рокки и тигрицы Рады.

«Львицы Гера (4-5 месяцев) и Ассоль (11 месяцев) поступили от населения и пали от вирусного заболевания кошек панлейкопении («кошачья чумка»). Жираф Грация погибла от двустороннего инфаркта почек, а лечение было направлено на инфекционное заболевание и это не соответствовало посмертному диагнозу. Лось Рокки (7 лет) пал 15 июля. Он поступил от населения. Он всегда был худым, погиб после профилактических мероприятий через месяц, после дегельминтизации. То есть, отравления гельминтами, которые залегали глубоко и не могли выйти из организма естественным путем. Все животные при жизни имели проблемы с иммунитетом. Наша комиссия пришла к выводу, что заболевание и гибель шести животных не является результатом злонамеренных или неквалифицированных действий работников ветеринарного отдела зоопарка. Они явились результатами целого ряда неблагоприятных совпадений», – рассказал на пресс-конференции председатель комиссии, зоолог, эксперт ПРООН по биоразнообразию РК Константин Плахов.

Он добавил, что в то же время были выявлены ряд недостатков в работе ветеринарного отдела зоопарка.

Первое. Практически все животные, поступающие от населения, имеют различные проблемы со здоровьем, прежде всего ослабленный иммунитет. При этом ветеринары сразу в день поступления животных не проводят клиническое обследование и не отправляют материал на диагностику. Ветеринары зоопарка не всегда применяют современные подходы к лечению животных и не всегда проводят анализы после первого симптома заболевания у животных. К тому же, регулярно не делают повторные анализы по ходу лечения для оценки и динамики заболевания и корректировки назначения препаратов.

В случае с львицей Ассоль не было проведено специальное лечение по результатам полученных анализов. Кроме того, ей был назначен препарат фуросемид, который мог только ухудшить состояние животного. Не всегда соблюдались требования инструкции по применению ряда препаратов. Дозировки не соответствовали весу животных. Лечение не соответствовало диагнозу.

«По итогам расследования, комиссия выявила факты ненадлежащего исполнения должностных обязанностей со стороны и.о. заведующего ветеринарным отделом Азамата Дуйсенова и заместителя директора по зооветеринарной части Айбола Кудерина. Комиссия рекомендовала принять соответствующие меры административного взыскания в их отношении, а также принять меры по улучшению санитарного благополучия на территории алматинского зоопарка», – добавил Константин Плахов.

В свою очередь, директор зоопарка Вячеслав Банщиков сообщил, что заместитель директора по зооветеринарной части Айбол Кудерин уже уволен, главный ветеринарный врач Азамат Дуйсенов отстранен от занимаемой должности.

«Также уволены сотрудники охранного агентства и еще ушла одна сотрудница из секции, она написала заявление по собственному желанию. Нам нужны хорошие кадры, обновление кадров у нас однозначно будет. В данный момент порядка 5 человек у нас получили понижающую должность, а кто-то был уволен», – сказал Вячеслав Банщиков.

Относительно тигрицы Рады (19 лет) и недавно умершего жирафа Алмы (2 года), созданная комиссия в ходе расследования пришла к следующему выводу.

«По тигрице Раде решением консилиума, созванного для оценки ее состояния, было решено провести эвтаназию. Животное достигло предельного для своего вида возраста, а общее ее состояние постоянно ухудшалось. Жираф Алма – лечение поступило своевременно, но, как выяснилось после патологоанатомического вскрытия, это лечение не соответствовало диагнозу, установленному посмертно. Предполагаемое заболевание достаточно новое для Казахстана, и специфических мер профилактики и лечения не разработано. Возможно, инфекция поступила в организм животного вместе с завезенным кормом», — заключили в комиссии.

На данный момент в зоопарке Алматы имеется три жирафа.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика