+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.07.2019 в 16:06

Биртанов – о трансплантологии в Казахстане: «Родственники не имеют прав на органы умершего»

Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался о расследовании уголовного дела в отношении известного казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова.  Он также ответил на вопрос о том, требуется ли согласие родственников на трансплантацию органов умершего, передает Bnews.kz.

Биртанов – о трансплантологии в Казахстане: «Родственники не имеют прав на органы умершего» Фото взято с сайта meditours.hticenters.com

«В трансплантологии есть проблемные вопросы. Если человек при жизни не отказался от того, чтобы быть донором, то после смерти его органы могут изъять. В медицине это называют презумпцией согласия. Однако зачастую родственники против. Зачастую бывает так, что они запрещают. Если забор происходил, то писали жалобы, возбуждали дела, что нет согласия родственников. Но в том-то и дело, что по закону согласия родственников и не требуется, потому, что они не имеют права на органы умершего. С точки зрения морали, конечно же, есть вопросы, поэтому мы говорим: «спрашивайте разрешения». И приветствуем тех родственников, которые дают свое разрешение», – отметил Елжан Биртанов в кулуарах коллегии ведомства.

Кроме того, глава ведомства высказался о расследовании уголовного дела в отношении известного казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова, которого подозревают в незаконном изъятии органов.

«Я могу сказать, что выявлена достаточно серьезная проблема. В рамках медицинского туризма, иностранные граждане приезжали в Казахстан для операции, в том числе и по трансплантации. С нашей стороны не было препятствий, наоборот, мы приветствовали. В деле Куттымуратова есть факты, свидетельствующие о возможной нелегальной торговле органами. То есть, когда операция проводилось не на безвозмездной основе, а реципиент оплачивал услуги донора. Это уголовное преступление. Соответственно, это требует доказательств. Расследование идет. Это все, что я могу сказать. Мы знаем, что он (Гани Куттымуратов— прим.) высококвалифицированный доктор, и как к врачу к нему претензии нет. А разбираться в создавшейся ситуации будут правоохранительные органы, они доложат результаты», — заявил Елжан Биртанов.

Напомним, что казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова подозревают в незаконном изъятии органов. Ему применены две статьи – «Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации» и «Незаконное изъятие органов и тканей человека».

С 1 мая 2019 года по настоящее время Гани Куттымуратов находится под стражей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика