+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.07.2019 в 09:46

Вместе с казахстанским трансплантологом под стражу взяли гражданку Кыргызстана

Вместе с казахстанским трансплантологом под стражу взяли гражданку Кыргызстана, которая была переводчиком у доноров. Об этом сообщил адвокат Гани Куттымуратова, передает телеканал «Астана».

Вместе с казахстанским трансплантологом под стражу взяли гражданку Кыргызстана Иллюстративное фото взято с сайта news.boyarka.name

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что признанного хирурга подозревают в незаконном изъятии человеческих органов. В МВД считают, что он участвовал в транснациональной преступной организации. Трансплантолог уже три месяца в СИЗО. Тем временем коллеги и пациенты просят выпустить Куттымуратова под подписку о невыезде. С соответствующим письмом они уже обратились в прокуратуру и МВД.

Врачи — казахстанские, рецепиенты — израильские, доноры — из Кыргызстана и Таджикистана. По такой схеме иностранная компания работала с национальным научным центром онкологии и трансплантологии в Нур-Султане. Договор заключили в 2017-м, когда Гани Куттымуратов еще возглавлял профильное отделение. По словам его коллеги, трансплантолог лично провел иностранцам около 20 операций по пересадке органов.

«У них там операция доходит до 100 тыс долларов, а у нас — около 10. Все организационные вопросы, договора были заключены руководством нашей казахстанской клиники. Это ННЦ онкологии трансплантологии, которое заключило договор на проведение операций здесь в Казахстане. Чтобы прооперировать двух людей — у одного изъять, другому пересадить в переделах 50-60 человек участвует. Но здесь получается так, что все это слили на одного человека, оперирующего», — говорит президент РОО «Защита прав медицинских работников» Нурлыбек Удербаев.

Все в рамках идеи развития медицинского туризма и по букве закона, рассказывает глава общественного объединения «Защита прав медицинских работников». Казахстанская же Фемида запрещает гражданам нашей страны отдавать иностранцам свои почки и печень. А в целом трансплантации между нерезидентами разрешены. Между тем, МВД накануне заявило об уголовном деле по незаконному изъятию человеческих органов.

«Установлена причастность к незаконным трансплантациям органов трансплантолога Куттымуртова. его деяния квалифицированы по статье — «Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека в отношении двух и более лиц». А также по статье 264-ой — «Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации» Уголовного Кодекса», — сообщил советник министра и официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз.

По этим двум статьям Куттымуратову грозит от 8 до 12 лет лишения свободы и права заниматься профессиональной деятельностью. Вместе с ним под стражу взяли гражданку Кыргызстана — переводчика доноров, рассказал адвокат хирурга.

«В настоящее время под стражей находятся два человека. Врач Куттымуратов и гражданка Республики Кыргызстан, которая была переводчиком. Органы следствия предполагают, что хирург Куттымуратов при проведении операции взял вознаграждение. Но я думаю, как защитник, при проведении операции у него не стояла цель именно изъять органы и ткани живого лица, упаковать контейнер и куда-нибудь отправить. Все операции проводились с соблюдением всех требований, в том числе юридических», — сказал адвокат Гани Куттымуратова Алдирза Куанышкереев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика