+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.08.2019 в 08:06

Столичные эксперты помогут решить проблему детского суицида и насилия в регионах

В Костанайскую область приехали специалисты из республиканских ведомств. На протяжении трех дней столичные эксперты и местные власти будут объезжать города и районы области, чтобы изучить как осуществляется работа по защите прав детей. На сегодня уже определены приоритетные направления этой работы — детское насилие и суициды, передает alau.kz.

Столичные эксперты помогут решить проблему детского суицида и насилия в регионах фото с сайта alau.kz

Самым трудно выявляемым преступлением является насилие над несовершеннолетними. В республиканском совете по защите прав детей пришли к выводу, что в 60% случаев насилие происходит именно в неблагополучных семьях. Чтобы улучшить эту статистику, а также решить ряд других вопросов, связанных с семьей, в апреле была подписана Дорожная карта по реализации проекта «Бакыты отбасы».

«Она включает в себя весь спектр мероприятий по поддержке семьи и по защите прав детей. Дорожная карта Костанайской области получилась очень емкая. В ней мы уделили большое внимание именно семье, потому что благополучие каждого ребенка заключается в семье. Семья является основой», - рассказала заместитель председателя Республиканского совета по защите прав детей Динара Закиева.

Чтобы семьи оставались полными, по задумке властей, планируется создание 4-х центров поддержки семьи. Кроме этого Динара Закиева предложила в каждом районе создать дворовые клубы, бесплатные кружки по интересам для всестороннего охвата школьников вне уроков. По мнению специалистов, это поможет решить еще одну проблему — суициды.

«Интерес к жизни, занятость детей является самой лучшей профилактикой именно в отношении суицидов, также мы предлагаем внедрить систему аутрич для вовлечения молодежи, находящихся именно в зоне риска. Также мы бы хотели обратить внимание на детей с особенностями развития», - отметила Динара Закиева.

В Костанайской области таких детей больше 10 тысяч. Для них Дорожная карта предусматривает создание реабилитационных центров, при этом больших финансовых затрат на это не потребуется, поскольку создаваться они будут на базе уже существующей инфраструктуры. Например, в медицинских учреждениях.

Для реализации этого крупного проекта была создана межведомственная группа. В нее вошли представители профильных ведомств области, а также специалисты из столицы.

«Вот сейчас 4 группы формируется, по регионам - 4 направления. По итогам трех дней будет отработана ситуация, конечно, с акиматами городов и районов, где будут эти группы работать. И в последующем 7 числа мы планируем подвести итоги. В ходе работы ознакомиться с ситуацией по защите прав детей в нашей области. Также потом мы обменяемся мнениями и предложениями по данному вопросу», - пояснил заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев.

За три дня группы планируют объехать 12 районов и города Костанайской области. Специалисты ознакомятся с работой 70 организаций здравоохранения, образования и полиции, чтобы определить в каких направлениях требуется усовершенствовать работу по защите детей, и как еще можно сформировать безопасную для них среду.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика