+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.08.2019 в 23:15

По каким причинам можно лишиться очереди на жилье из госфонда

Восстановиться в списке очередников получается не всегда, передает Vechastana.kz.

По каким причинам можно лишиться очереди на жилье из госфонда фото с сайта novosti-krim.ru

Директор Жилищного фонда акимата Нур-Султана Нурсулу Кожахметова ответила на один из наиболее актуальных «квартирных вопросов» - на каком основании человека могут исключить из очереди на жилье из государственного фонда.

«В Жилищном фонде есть отдел инвентаризации и учета. Он занимается мониторингом всех очередников. Сегодня их более 47 тыс. С осени прошлого года мы активно начали проводить инвентаризацию и сняли с очереди более 5 тыс человек. При проверке у кого-то выявляется жилье на праве собственности, кто-то уехал из столицы или за пределы Казахстана. Этих людей мы снимаем с очереди в связи с тем, что у них отпали основания нуждаться в жилье в Нур-Султане. Вы знаете, что, кроме кредитного жилья, существует и арендное. Как только очередник заключает с нами договор найма, мы его снимаем с очереди на получение квартиры. Соответственно, люди, стоящие в списках за ним, двигаются вперед», - пояснила эксперт.

По ее словам, происходят и такие неприятные ситуации, когда исключенные из очереди люди подают в суд. И если в результате судебных разбирательств фонд обязуют восстановить жителя в очереди, то он окажется ровно на той позиции, где первоначально находился.

«В целом учет очередников ведется по шести спискам: ветераны Великой Отечественной войны; дети-сироты; социально уязвимые слои населения (включает в себя 10 подкатегорий); государственные служащие, бюджетники и военнослужащие; граждане, чье единственное жилье признано аварийным; многодетные матери», - заключила Нурсулу Кожахметова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика