+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.08.2019 в 08:32

О важном. Все про уличные бесплатные туалеты в Нур-Султане: Сколько, где и как работают (ФОТО)

На центральных улицах столицы общественных туалетов почти не встретишь. По всему городу, по официальной информации, таковых всего 30, передает Еlorda.info.

О важном. Все про уличные бесплатные туалеты в Нур-Султане: Сколько, где и как работают (ФОТО) Фото взято с сайта Elorda Aqparat

Корреспондент Елорда Инфо заглянул в кабины бесплатных уличных туалетов и посмотрел, как они работают.

Ниже приводим материал издания с фотографиями и подробным описанием.

«Сегодня общественные туалеты столицы находятся в ведении районных акиматов. В городе их всего 30: по шесть в районах «Алматы» и «Сарыарка», 17 — в районе «Есиль» и один — в районе «Байконур». Цифра для миллионного мегаполиса, мягко говоря, небольшая, учитывая, что три из шести сарыаркинских туалетов не работают. Вход в любой из них абсолютно бесплатный. Большинство работают до 21.00 вечера, некоторые — до 23.00.

Первым мы посетили туалет на бульваре «Нуржол», где ежедневно гуляют сотни горожан и туристов. Работает он с 9 утра до 11 часов ночи. В женском и мужском туалетах предусмотрены по четыре кабины, обустроили место и для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, имеются еще 4-5 писсуаров для мужчин. Внутри есть мыло, бумага. Средства гигиены, по словам уборщиц Ольги Энкель и Зыкии Мусакановой, доставляются ежедневно. Уборка здесь производится ежечасно.

«Ежедневно посетителей около 100 человек. Среди них также встречаются люди в нетрезвом состоянии. Иногда они успевают и курить, и пить в общественном туалете. Мужские кабины мы можем проверить только после их выхода. Если встречаются нарушители порядка, то сразу же вызываем полицию», — рассказала Ольга.

В Алматинском районе на площади у монумента «Қазақ елі» и у Дворца Мира и согласия туалеты в таком же состоянии. Есть отдельные кабины как для женщин, так и мужчин.

По нашим наблюдениям, туалеты, расположенные по проспекту Тәуелсіздік менее востребованы у горожан. Их «популярность» растет только во время праздников и мероприятий.

Неплохое состояние туалетов мы отметили на территории ЕХРО. Хотя, когда мы попытались войти в первый раз, а было это в 9.35 утра, двери были закрыты.

Хуже дела обстоят в единственном туалете Байконурского района, он и грязнее остальных, и очереди около него намного больше. Здесь есть только две кабины. Одна из них предназначена для людей с ограниченными возможностями, поэтому во вторую ходят как мужчины, так и женщины. Внутри есть умывальник, зеркало, мыло и бумажные полотенца.

Находясь на центральной площади напротив городского акимата, мы едва нашли место, где прохожие могут справить нужду. Хотя место оживленное, рядом расположены концертный зал «Астана», банки, кафе, рестораны, отели. Попроситься в эти заведения конечно можно попробовать, но вряд ли, не заказав еду или не будучи их клиентом, вам разрешат просто сходить там в туалет.

И все же в ресторане, расположенном в ЦУМе, мы заметили, что двери уборной открыты для всех. Хотя далеко не все об этом знают.

Также, в районе «Сарыарка» мы посетили общественные туалеты на пересечении улиц Желтоксан и Т. Бигельдинова. Мужские и женские кабинки здесь разделены, внутри чисто, жирным плюсом особенно в летнее время является работающий кондиционер.

Между тем в Нур-Султане имеется туалет только на одной закрытой остановке. Он расположен в жилом массиве «Жагалау».

Если вокруг не нашлось ни одного общественного туалета, можно забежать в ближайший торгово-развлекательный центр, где уборные комнаты работают бесплатно.

В целом общественных туалетов в городе немного. В парках и скверах конечно встречаются еще и платные, но, если в кармане ни копейки, придется потерпеть до дома или бежать во всю прыть до ближайшей бесплатной кабинки, если, конечно, она будет работать.

В городе с большим количеством туристов можно было бы увеличить количество общественных туалетов, чтобы сформировать всеобщую комфортную и культурную среду, как для детей, так и для пожилых людей. Правда, непонятно, почему акиматы районов, организующие крупные международные мероприятия, проявляют такую халатность по отношению к местным жителям, не учитывая такого важного момента», — пишет издание.

Издание также опубликовало месторасположение общественных туалетов города.

Алматинский район:

– Площадь монумента «Қазақ елі»

– Автостоянка Дворца мира и согласия (со стороны проспекта Тауелсіздік);

– Президентский парк;

– Автостоянка Триатлон парка (окрестности моста М2);

– Парк Жерұйық;

– Вдоль проспекта Абылайхан (в районе торгового дома «Встреча»).

Байконурский район:

– проспект Республики, 24, возле дворца «Жастар».

Есильский район:

– Два туалета по проспектам Туран и Кабанбай батыр около театра оперы и балета «Астана Опера»;

– Три туалета в районе «ЕХРО – 2017»;

– На территории Ботанического сада 3 туалета со стороны улиц Туркестан, Бухар жырау, Орынбор;

– Территория парка «Арай»;

– Три туалета на территории парка «Жетісу»;

– Район бульвара «Нұржол» (музыкальный фонтан);

– Около пандуса Дома правительства РК;

– Территория моста «Сарыарқа»;

– В районе спортивного комплекса «Даулет»;

– Территория парка «влюбленных».

Сарыаркинский район:  

– Возле жилого комплекса «Грант Алатау;

– Территория Арбата;

– На пересечении улиц Желтоксан и Бигельдинова.

Фото взяты с сайта Еlorda.info.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика