+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.07.2019 в 16:24

В Западно-Казахстанской области сократилась доля социально неустроенной молодежи

В Западно-Казахстанской области приняли Дорожную карту по проведению Года молодежи, в которую вошел план работы развития и самореализации нового поколения жителей региона. В нее входят вопросы трудоустройства, организации досуга, доступности образования и обеспечения жильем. При этом одна из главных целей Дорожной карты сократить количество молодых людей, которые попадают в категорию NEET, передает корреспондент ИА NewTimes.kz.

В Западно-Казахстанской области сократилась доля социально неустроенной молодежи Фото взято с сайта rg.ru

«В рамках реализаций дорожной карты, объявленной главой государства, была принята и реализуется дорожная карта развития молодежи Западно-Казахстанской области до 2020 года.  Данная дорожная карта является комплексным документом с конкретными индикаторами, координирующим все программы и возможности государственной поддержки, направленные на решение основных проблем молодежи», — рассказали в управлении по вопросам молодежной политики.

Дорожная карта по поддержки молодежи Западного Казахстана состоит из 4 основных направлений работы: это решение вопросов трудоустройства и трудоустройства; обеспечение качественного и доступного образования; систематическая организация досуга молодежи; создание условий для личностного и профессионального роста.

В Западно-Казахстанской области уже реализуют несколько проектов по поддержке местной молодежи.

Как пояснили в ведомстве, они прилагают все усилия, чтобы обеспечить непоступление молодежи в категорию NEET. Если обратиться к цифрам, то в ЗКО доля неустроенной молодежи в I квартале 2019 года составила всего 2,6%. В целом за последние три года число нигде не обучающейся и не работающей молодежи в области снизилось в два раза.

Для этого широко используются возможности государственных программ и проектов. Таких как «С дипломом в село», «Молодежная практика», «Жасыл ел», «Бизнес бастау». Эти программы позволили в 2018 году трудоустроить более 11 тысяч молодых людей.

Согласно информации за июнь 2019 года, в настоящее время 3567 молодых людей обеспечены мерами занятости.

Если говорить детально, то усилиями сотрудников региональных центров занятости трудоустроено 2187 молодых специалистов, из них по программе «Молодежная практика» направлено 533 молодых специалиста

В рамках другого направления краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по профессиям и навыкам, востребованным на рынке труда, получили 274 молодежи.

По проекту «Бастау-Бизнес» на обучение основам предпринимательства направлено 238 молодых людей

«С дипломом в село» отправились 530 специалистов, им выдано подъемное пособие на сумму 165,5 млн тенге. 201 специалистам выдано 713 млн тенге на приобретение недвижимости.

По программе «Жасыл ел» сезонными работами охвачено 614 бойцов, до сентября планируется трудоустроить 1175 молодых людей.

 При этом в составе студенческих строительных отрядов на сегодняшний день работают 110 студентов, до конца года планируется трудоустроить 150 молодежи.

При поддержке Всемирного банка реконструкции и развития и министерства образования и науки в ЗКО также реализуется проект «Молодежный корпус». В рамках проекта региону были вручены гранты на реализацию 221 социальных и бизнес проектов, в результате чего трудоустроено более 800 молодых людей в категории NEET.                                                                    «В 2019 году в целях решения жилищных проблем молодых специалистов и молодых семей планируется реализация региональной жилищной программы «Ақжайық баспана». В рамках данной программы молодежи региона предоставляется возможность получить 4% льготного кредита без первоначального взноса», — рассказали в управлении.             

В целях формирования имиджевого фона «Года молодежи» и организации досуга молодежи разработан и утвержден сетевой план и медиа план.

В целях обеспечения молодежи области качественным и доступным образованием, организациям технического и профессионального образования выделен государственный образовательный заказ на 4 тысяч мест.Кроме того, в целях подготовки специалистов для сферы медицины, педагогики, сельского хозяйства из местного бюджета в 2017 году выделено 190 образовательных грантов, в 2018 году — 148 образовательных грантов, в 2019 году планируется выделение 100 образовательных грантов.                                     

Для организации досуга в 2018 году в регионе построено и введено в эксплуатацию более 60 спортивных объектов для занятий футболом, streetworkou, а тажке один физкультурно-оздоровительный комплекс. В этом году планируется строительство еще пять таких физкультурно-оздоровительных комплексов.                                 

«Открыты и функционируют 11 коворкинговых центров для молодежи. Из них 9 расположены в районах. Для адресной работы с молодежью в области функционируют 14 молодежных ресурсных центров — 1 областной, 1 городской и 12 районных. В 2018 году консультацией охвачено 3134 человека, в том числе 227 молодых трудоустроены на постоянную работу — в 2018 году – 6632 человек, 993 молодых трудоустроены на постоянную работу», — подчеркнули в ведомстве, отметив, что в этом году эта работа продолжится. К слову в рамках «Года молодежи» планируется открытие коворкинговых центров еще в 3 районах и строительство 100 спортивных площадок.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика