Штрафы за курение в самолетах Air Astana выросли в 21 раз за последние 4 года

Штраф за курение в самолете, включая использование электронных сигарет, составляет 50 МРП, что равняется 126 250 тенге. Для примера, в 2015 году за подобное нарушение предусматривался штраф всего в 3 МРП или 5 946 тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Air Astana.

Штрафы за курение в самолетах Air Astana выросли в 21 раз за последние 4 года
Фото взято с сайта sakhamedia.info

С мая 2019 года по новым правилам уже были оштрафованы 26 курильщиков.

Поправки вступили посте того, как президент РК в апреле 2019 года подписал изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, в статью 441 «Нарушение запрета потребления табачных изделий и электронных сигарет в отдельных общественных местах».

В 2018 году число пассажиров, курящих на борту авиакомпании Air Astana, увеличилось на 34% по сравнению с 2015-м, со 123 случаев до 166. Чаще всего такие нарушения фиксируются на рейсах из Алматы в Стамбул и обратно, а также на рейсах из Алматы в Москву и Киев и обратно.

В связи с этим авиакомпания Air Astana напоминает о необходимости соблюдения пассажирами правил безопасности на борту. Безопасность полетов является главным приоритетом авиакомпании. Нарушители правил будут переданы правоохранительным органам для последующих мер согласно законодательству страны прибытия.

В законодательстве других странах курение на воздушном судне не приравнивается к курению в общественном месте, а является более серьезным нарушением. К примеру, в Великобритании за курение на борту воздушного судна предусматривается штраф в размере 2500 фунтов, а в Японии штраф может достигать 500 тыс иен (около 4,8 тыс долларов США).

Loading...

16 июля, четверг