+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.08.2019 в 17:25

«Это вопрос чести всех казахстанских мужчин»: Депутат – о борьбе с сексуальным насилием

Депутат мажилиса Нуржан Альтаев высказался о проблеме сексуального насилия в Казахстане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

На фото Нуржан Альтаев На фото Нуржан Альтаев Фото взято с сайта 24.kz

«Самое главное, что мы должны сделать, на мой взгляд, мы должны перевести изнасилование из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Это моя позиция и позиция многих моих коллег и соратников. То, что сейчас происходит в обществе, абсолютно недопустимо. Что происходит в отношении наших женщин, сестер, матерей, дочерей. Я не делю женщин на родственников и не родственников. Любая казахстанка, которая попала в такую ситуацию, для меня – родственница и самый близкий для меня человек. То, что происходит, недопустимо. Это вопрос чести всех казахстанских мужчин», — заявил депутат.

Нуржан Альтаев напомнил, как боролись с насилием в казахской степи столетия назад.

«Мы должны взять это в свои руки, и тот резонансный случай, который произошел в «Тальго», когда в отношении нашей сестры были совершены насильственные действия, а насильники получили всего 2,5 года, это абсолютно недопустимо.

Мы – восточная страна, традиционная. В истории нашего общества никогда таких моментов не было. Всегда в истории казахской степи за такие действия предполагалась смертная казнь. Понятно, что сейчас мы, как гуманная страна, отказываемся от многих видов такой ответственности. Но я считаю, что в любом случае меры ответственности за такое преступление должны быть ужесточены. Каждый человек, прежде чем идти на такие действия, должен понимать, что кара будет очень жесткой. И она будет соответствовать тем действиям, которые он допустил. Мы часто видим, как насильники, отсидев какой-то срок, выходят на свободу по условно-досрочному освобождению. Именно по этой статье мы предлагаем исключить возможность условно-досрочного освобождения», — сказал депутат.

Упомянул он и предложение исключить возможность примирения сторон по таким делам.

«Как вы знаете, очень часто большое давление оказывается на женщину, подвергшуюся насилию. Как правило, жертва, не выдержав психологического давления, когда следователи и другие люди начинают говорить: «ты сама виновата, сама спровоцировала», в какой-то момент ей предлагают закрыть дело за примирением сторон. Понятное дело, что следователи не хотят доводить до конца такие дела ввиду большого количества других уголовных дел. Женщина, не выдержав, идет на примирение, и дело закрывается. Насильник в таких случаях начинает думать, что ему все дозволено и ничего за это не будет. Мы должны это прекратить. Перевод в сферу публичного обвинения означает, что теперь закрыть дело за примирением сторон будет невозможно. Мы должны на это пойти», — сказал Альтаев.

Девушке, пережившей насилие в «Тальго», депутат предложил помощь в подаче иска в отношении КТЖ.

«Я уже связался с потерпевшей девушкой и предложил оказать юридическую помощь в подаче гражданского иска в отношении «Қазақстан темір жолы». Я порекомендовал ей это, и если она согласится, мы предоставим ей лучших адвокатов. Мы сделаем так, чтобы «Қазақстан темір жолы» понес большую, в том числе финансовую ответственность перед жертвой этого преступления, и выплатил весь тот ущерб, который она понесла. В том числе моральный. Этот вопрос мы будем отрабатывать с юристами, я думаю, это будет очень большой иск. Если, конечно, жертва преступления согласится – она пока не дала своего согласия», — добавил депутат.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика