+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.08.2019 в 16:54

Жертва проводников-насильников из «Тальго» рассказала о 10 месяцах травли и унижений

Жертва насилия в поезде «Тальго» эмоционально выступила на круглом столе по проблемам сексуального насилия, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Жертва проводников-насильников из «Тальго» рассказала о 10 месяцах травли и унижений Фото:holanews.kz

«Благодарю за поддержку и понимание. Очень много было написано в социальных сетях. Это было страшное, унизительное и непоправимое горе. Что самое ужасное в этой ситуации — общественный транспорт. Почти 80% нашего населения передвигается поездами. Изнасилование я пережила именно в поезде, причем поезд высшего класса. Я возвращалась домой после конференции. Много планов и задумок, я сама — инициативный человек. Мы закончили модуль, были проекты с историей Казахстана, что пересекается с моим образованием. Я опаздывала на этот поезд, буквально 3 минуты и я успела зайти в этот поезд, и он начал двигаться. Видимо, так должно было случиться. Когда покупала билет, была уверена, что доверяю свою жизнь профессионалам», — признается девушка.

Но чем закончилась эта ужасная поездка — мы все знаем. И казахстанка до сих пор не пришла в себя после того ужаса, который ей пришлось пережить.

«У меня до сих пор посттравматическая депрессия. С того времени ни одни проект не был воплощен. Я бизнесмен, мне пришлось продать фирму, так как я не выполняла свои обязательства. Чем я занималась? После всего случившегося, не знаю, вдаваться ли в подробности… Могу сказать с первой минуты. Абсолютно пренебрежительное отношение следователей, самих проводников, которые выгораживают друг друга. Они считают, что если ты заявляешь об изнасиловании, то хочешь денег. И это для них норма. Вот в чем вопрос. Очень много хотела прояснить, о чем говорила общественность. Было много слухов и домыслов. Для тех, кто писал, что это мутная история. Я могу одно сказать. 10 месяцев я боролась за свою честь и после услышала, что это мутная история. Никто не стоит на стороне жертвы. Все пытаются это дело примирить. По сути, они приводят к тому, чтобы закрыть дело», — рассказывает девушка.

По ее словам, полицейские постоянно задавались вопросом, почему она не кричала.

«Здесь есть психологи. У каждого есть реакция. Я не могу ни кричать, ни двигаться. У меня пропадает голос. Это моя реакция. Вы не представляете, как это страшно, что 4 часа, ты спишь, а на тебя наваливается тело. Ты не представляешь, где находишься. Замкнутое пространство. Самоотстраняешься, что ли. Самое главное, чтобы тебя не убили. Это такой страх, который просто-напросто парализует. Когда пришел второй, у меня всегда возникал вопрос, вы реально думали, что я лежала и ждала второго? Это были слова следствия. Это было все время, что я не кричала. Я говорю, что была в таком шоке. Проводник отселил тех, кто ехал в моем купе. Он подготовил все. Очень много вопросов было: была ли я пьяна. Я не распивала пива с проводником. Следствие все время подталкивало меня к примирению. Когда я просматривала видео, подсудимые сказали, что мой контактный телефон дали следователи. 28 сентября они уже названивали мне и сказали, что они едут к моим родителям. У меня престарелые родители. Я просила их не ехать туда. Но следователи ничего не делали, они верили словам проводников. Я, когда поднимала документы, это больше 1000 листов, дело из Костаная в Актобе передавали с 17 октября до 27 ноября. Больше месяца передавали дело. Я ходила все это время к следователю, направляли на экспертизу, на психологическую экспертизу меня направили вместе с подсудимыми. Когда я спросила, почему, следователь сказал мне умерить тон и соблюдать субординацию. У многих стоял вопрос, что я хотела денег. Мой первый адвокат также сотрудничал со следствием. Изначально шло дело по 120 статье, часть 1. Это когда речь идет об одном человеке. Много-много рапортов, в этот период потеряли самое важное — что изнасиловали меня двое. Один был проводник, а второй был в гражданской одежде. Имея такие доказательства, они все равно завели по части 1. Они решили бить по самому больному месту», — со слезами вспоминает жертва проводников поезда.

При этом ситуация изменилась лишь после того, как пришли результаты экспертизы.

«Пришла биологическая экспертиза. Следователь начал уже по-другому разговаривать, предлагал воды и кофе попить. Потом пришла геномная экспертиза. Тогда уже поняли, что я решительно иду, чтобы доказать изнасилование. Но следствие шло ровно 10 месяцев. Я прошу принять во внимание, что я не просто проходила следствие. Я проходила через травлю. Это родственники подсудимых, они преследователи мою семью, знали адрес моих родителей. Зимой они по 45 минут ждали меня. Я потеряла год жизни из-за этих преступников, которые использовали мое тело для своих физических потребностей. Я, как жертва, прошу ужесточить закон по сексуальному насилию. 2,5 года — вы считаете, что это справедливо? Я прошу обеспечить безопасность детей и женщин. Была бы камера наблюдения, мне не пришлось бы доказывать столько времени. А когда я вышла босиком, все прибежали — сотрудники и проводники — и сказали, что у него есть семья и дети. А я? Если у меня нет семьи, меня можно насиловать?» — задалась вопросом девушка.

В ноябре 2018 года казахстанка заявила, что ее изнасиловали проводники поезда «Тальго». Обвиненных в изнасиловании отстранили от работы, и началось тяжелое, длинное следствие. Родственники подозреваемых преследовали потерпевшую и наводили о ней справки у соседей. 26 июля этого года проводникам вынесли приговор: каждому дали по 2 года и 6 месяцев лишения свободы. Столь мягкий приговор вызвал недоумение у общественности, после чего судья заявил, что это не было групповым изнасилованием, поэтому из-за переквалификации было избрано такое наказание. Несмотря на то, что даже прокурор запрашивал для проводников по 6 лет лишения свободы. Но после вызванного этим общественного резонанса транспортная прокуратура решила изучить законность приговора суда, а после изучения запросила более строгого наказания для проводников. Лишь 31 июля этого года в КТЖ извинились перед пассажиркой. А председатель правления АО «НК «КТЖ» Сауат Мынбаев попросил Генпрокурора ужесточить наказание проводникам «Тальго» за изнасилование пассажирки.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика