+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.08.2019 в 18:11

Гибель пяти сестер в Астане: Как живет семья Ситер спустя полгода (ВИДЕО)

Родители пяти погибших в пожаре во времянке детей, Жанымгуль и Евгений Ситеры, дали откровенное интервью бывшему депутату, блогеру Танирбергену Бердонгарову, передает sputniknews.kz.

Гибель пяти сестер в Астане: Как живет семья Ситер спустя полгода (ВИДЕО) Фото: скриншот видео

Спустя полгода после трагедии супруги рассказали о том, как они живут и о планах завести детей, в том числе взять ребенка из детского дома.

«Мы были в детдоме, в доме малютки, хотим взять ребенка, не важно, какой возраст. Своего ребенка родить тоже хотим», — сказала Жанымгуль Ситер.

Интервью записано в двухкомнатной квартире, приобретенной на пожертвования неравнодушных людей. Семья впервые получила собственное жилье. В комнатах расставлены игрушки, которые люди приносили к сгоревшей времянке. Жанымгуль призналась, что не смогла их оставить.

Собранных денег хватило не только на покупку квартиры.

«Часть отложили на депозит, на годовщину детей. Купили подержанную машину, часть денег вложили в работу, у мужа теперь свое СТО. Вдвоем работаем там», — рассказывает мать погибших девочек.

До пожара семья жила очень скромно, на 50-60 тыс тенге в месяц.

«Ничего лишнего, никогда ничего не просили, всегда все сами покупали, нам хватало», — говорит Жанымгуль.

Евгений работал на СТО мотористом, зимой было сложное время, затишье. Поэтому работать нужно было обоим супругам.

«В тот вечер должен был быть дома, но вызвали, не руководство, клиент настаивал, чтобы быстрее закончили работу. А мне не ту запчасть привезли», — рассказывает он.

Жанымгуль работала фасовщицей.

«Зимой мы всегда работали вместе. Я чаще всего убирала в квартирах. А в этот раз получилось, что клининговые (компании — прим.) везде есть, заказов не было», — говорит женщина.

Вспоминая о событиях 4 февраля 2019 года, когда случился пожар, Жанымгуль рассказала о звонке Альбины.

«Мне позвонила дочка, сказала, «мама, мы горим» и скинула. Это было в 02.32. Потом я позвонила соседке, она ответила, что «давно горит, они уже даже не кричат», — говорит мать погибших детей.

Одной из причин страшного пожара стал пенопласт, которым Евгений утеплял станы времянки — он горит сильно и быстро.

«Старшая Альбина, 2006 года рождения была помощница, хозяйка, весь дом был на ней. Она и за детьми смотрела, и уроки со второй делала. Хотела стать поваром, любила готовить. Уже все умела готовить, самая младшая дочка Бахыт, 2018 года рождения, ее называла мамой. Алина 2008 года — у нее была инвалидность, эпилепсия. За нее все делала Альбина, она была ей как няня. Третья дочка была самой любимой, самостоятельной, Сабина. Четвертая дочка, Элина, была другой совершенно — она была самая красивая. Они все дружные были», — со слезами говорит Жанымгуль.

Когда родители приехали на место пожара, Евгения сразу забрала патрульная машина, а Жанымгуль сказали, что детей увезли в больницу.

«Мне говорили, что дети в больнице, дети живы. Муж потом сказал, что у нас больше нет детей. Мне никто не говорил, меня держали в машине», — вспоминает она.

«А я увидел «УАЗик» (которые забирал тела — прим.), и сразу все понял», — сказал Евгений.

Во времянку родители не заходили, бывшее жилище увидели только во второй день, когда были похороны, и детей уже забрали из морга.

Кроме самой трагедии для Ситеров тяжелым испытанием стало осуждение.

«Те, кто говорил, что надо было дома сидеть... нельзя было так обсуждать, не зная, что мы переживаем. Про меня говорили потом, что я была беременная и пыталась броситься под машину, что в психушку положили. Еще мошенники... Как-то раз позвонили родственники, говорят, «тебя здесь «похоронили», бата ходят собирают», — рассказала Жанымгуль.

Мошенники также пытались собирать пожертвования на свои карточки, причем это продолжается до сих пор, и Ситеры просят не поддаваться на провокации.

«Недавно в Instagram написали, что на мемориальный памятник детям моим собирают. Но ни мы, ни в акимате никто не знает, что за памятник, кто собирает. А люди деньги дают — как мне им в глаза потом смотреть?» — говорит Жанымгуль.

Вместе с тем, многие люди поддержали и помогли семье пережить трагедию.

«Откликнулось многие, даже из России и Китая приезжали. Собрали деньги в мечети. Мы всем благодарны. Счастья в их семьи, беречь детей и себя. Но нас до сих пор осуждают. Читаю все комментарии, я заново переживаю все это - они до сих пор не понимают, что не от хорошей жизни мы шли... Не все люди плохие, хорошие - сидят, плачут, злые — снова осудят. Но я ни на кого не держу обиду. Аллах рассудит, не нам судить», — заключила женщина.

Напомним, пожар, в котором погибли пять девочек из одной семьи, произошел тогда еще в Астане, в районе Коктал-1. Трагедия до глубины души затронула казахстанцев, тысячи астанчан пришли проститься с погибшими сестрами.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика