В Казахстане есть потенциал для увеличения продолжительности жизни — С.Каирбекова

В рамках рабочей поездки первого вице-министра здравоохранения и социального развития РК Салидат Каирбековой в Жамбылскую область проведено выездное заседание республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской, младенческой смертности и болезней системы кровообращения в Таразе, сообщается на сайте премьер-министра республики.

«У нас еще есть резерв и потенциал для увеличения ожидаемой продолжительности жизни и снижения смертности. Это, в первую очередь, межсекторальное взаимодействие, т.к. здоровье человека на 70-80% зависит от его образа жизни и окружающей среды»,  — сказала С.Каирбекова в ходе рабочей поездки в Жамбылскую область.

В заседании приняли участие руководители областных управлений здравоохранения южных регионов: Кызылординской, Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской областей и г.Алматы, а также руководители профильных подведомственных республиканских организаций - Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, Научного центра педиатрии и детской хирургии и Казахского медицинского университета непрерывного образования. Другие регионы приняли участие в селекторном режиме.

Участники рассмотрели случаи материнской и младенческой смертности в Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областях.

Салидат Каирбекова подчеркнула, что достижение целей развития тысячелетия ООН и вхождение страны в 30-ку развитых государств мира являются приоритетными направлениями системы здравоохранения. Вместе с тем, одним из критериев является охрана здоровья матерей и детей.

«В Казахстане по приглашению Минздрава работает группа международных независимых экспертов ВОЗ для оценки показателей материнской смертности», — сказала она.

Первым вице-министром отмечено, что в целом в последние годы в данной сфере проведена масштабная работа и значительно улучшились показатели в части материально-технического оснащения организаций родовспоможения и детства, повышения квалификации медицинских работников. Кроме того, внедряются эффективные международные технологии, стандарты и протоколы диагностики и лечения.

На снижение детской и материнской смертности в стране повлияло введение системы ежесуточного мониторинга за беременными женщинами и повышение квалификации врачей за счет средств, заложенных в тарифе. 

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье