В Киеве открылся первый центр тюркоязычных государств

В Киеве состоялось открытие центрального офиса объединенной диаспоры азербайджанцев Украины и первого регионального диаспорского центра стран, входящих в cовет сотрудничества тюркоязычных государств, передает Trend.

В будущем такие центры планируется открыть в США, Германии и Франции, сообщил председатель Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов.

Созданный региональный диаспорский центр намерен предпримать важные шаги по укреплению международной позиции тюркоязычных государств, признанию ценностей и культуры тюркоязычных государств и народов в мире, пресечению пропагандистских кампаний, проводимых против тюркского мира, донесению до международной общественности проблем, с которыми сталкиваются тюркские народы.

По словам Ибрагимова, эти центры обеспечат координацию между тюркскими диаспорами и внесут свой вклад в достижение поставленных целей. «Развитие отношений с тюркоязычными государствами всегда было одним из приоритетных направлений государственной политики Азербайджана. Результатом этой политики является то, что в Баку до сегодняшнего дня было проведено несколько мероприятий, собравших диаспорские структуры и руководителей организаций тюркоязычных государств. Два из них прошли в Баку. Была принята стратегия деятельности, обеспечивающая совместную работу диаспоры Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана», ― сказал глава Госкомитета.

Ибрагимов также отметил, что это имеет очень большое значение и для решения самой болезненной для Азербайджана проблемы ― нагорно-карабахского конфликта. «В частности, в плане признания Ходжалинского геноцида мы видим поддержку тюркской диаспоры на многих мероприятиях, проводимых в европейских странах и США. Практически на всех мероприятиях, акциях азербайджанцев пропагандистского характера мы видим флаги тюркоязычных государств», ― подчеркнул Назим Ибрагимов.

Loading...

16 октября, суббота