+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.08.2019 в 14:26

За семь лет 71-летняя астанчанка пробежала свыше ста марафонов и не намерена останавливаться

Амегульсин Мусылмановой скоро исполнится 72 года. Бегунья родилась в Самарском районе (ныне часть Кокпектинского района – прим.) Восточно-Казахстанской области. Она еще в школьные годы получила разряды по легкой атлетике, занималась настольным теннисом, волейболом, баскетболом, двоеборьем и троеборьем. В студенческие годы увлеклась еще и фехтованием, передает sputniknews.kz.

За семь лет 71-летняя астанчанка пробежала свыше ста марафонов и не намерена останавливаться Фото: © Sputnik / Абзал Калиев

Мечтала попасть в летное училище, но не поступила из-за зрения – минус 1,5. Первая профессия – учитель физкультуры в школе, позже трудилась тренером, художником-оформителем, ведущим инженером в строительных организациях и работала в связи. По основной специальности Амегульсин Калиакперовна – инженер-архитектор.

«Сейчас состою в сборной столицы по многоборью. В 2012 году я присоединилась к клубу любителей бега «Желаяқ» (ныне Astana Runners – прим.). На пенсии бегать начала для здоровья. Первый ультрамарафон пробежала 2 января 2012 года. Я себя не утруждаю: ежедневная зарядка, растяжка, пробежка. Сплю я мало, три-четыре часа мне достаточно. Встаю в шесть-семь, пью воду – потом все остальное. А диеты никакой нет, ем я все калорийное, овощи и фрукты – как приложение для насыщения организма», — делится Амегульсин Калиакперовна.

 Фото: © Sputnik / Абзал Калиев

В год она бегает около 13-14 марафонов, испытывает себя на многосуточных и многодневных пробегах, горных ультрамарафонах. Для нее отличная подготовка к трейлраннингу (бег по природному рельефу) и скайраннингу (скоростное восхождение в горах) – покоренные сорокакилометровки.

«Я вообще человек рисковый. Хоть лес, хоть горы. В молодости на спор проплыла три километра. У меня нет чувства страха. На горных ультрамарафонах молодежь быстрая, они уже наступают на пятки. Молодежи хотелось бы посоветовать всегда проходить медицинское обследование и спортивное тестирование. Если нет сил – не рыпайся. Это очень большая нагрузка на легкие, на сердце, на мышцы, на весь организм. Некоторые не просто сходят с дистанции, а умирают», — продолжила собеседница.

Возрастные категории на дистанциях определяются по-разному, часто приходится соревноваться с бегунами в возрасте 50+ и 60+, добавила она.

«Результаты марафона, особенно горного, в первую очередь, зависит не от молодости или старости, а от выносливости человека, подготовленности организма и настроя. В соревновательном беге возраст не главное. Нужно быть готовым», — отметила спортсменка.

Многое решают тактика и техника бега. Амегульсин Калиакперовна старается на любой дистанции «держать темп». Немало тех, кто «рвет» сразу на старте, а потом выдыхается с «ватными ногами», подчеркнула она.

«Некоторые, бывает, лежат. Стягивают судороги, и человек выходит из строя. Чтобы дело не дошло до этого, я по ходу бега обязательно делаю прыжки, растяжки, по-разному. После любой дистанции у меня идет быстрое восстановление организма. Некоторые молодые перед марафоном предпочитают увеличение объема бега, ежедневные забеги на 20-25 километров. Я считаю, что они «садят» легкие, сердце», — высказалась собеседница.

В сильный холод или жару Амегульсин Калиакперовна старается не преодолевать длинные дистанции. Если столбики термометра показывают 3-10 со знаком минус, то это вполне нормальная марафонская погода, считает она.

«Весной бегать начинаю от минус 10. Зимой стараюсь просто тренироваться, даже если не участвую в соревнованиях, чтобы не болели ноги», — сказала она.

 Фото: © Sputnik / Абзал Калиев

Бегунья уточнила, что на состязаниях всегда знает, устал ли ее соперник или нет. Все признаки легко прочитать на лице, пояснила она.

«Идет отток крови, некоторые аж белеют, идет на сердце нагрузка. Одни, наоборот, краснеют, становятся сильно потными, — сказала Амегульсин Мусылманова.

В прошлом году она потратила девять минут, чтобы преодолеть 700 ступенек 34-этажного здания в столице. Вертикальный забег она сравнила с обычной тренировкой, и уже через неделю пробежала полный марафон.

В планах Амегульсин Мусылмановой принять участие в предстоящем Astana Marathon, который состоится 8 сентября. За всю свою жизнь она еще ни разу не сходила с дистанции и надеется, что этого не случится в будущем.

В семье ею гордятся и всячески поддерживают. При этом дети Амегульсин Калиакперовной иногда даже не в курсе, куда уезжает их мама.

«Увидела на сайте – зарегистрировалась. Даже если нет билетов в кармане, могу поехать. Да хоть автостопом, было бы желание. В семье внук скоро начнет бегать, пока так, со мной на пробежку выходит», — поделилась она.

Астанчанка мечтает попасть на шестисуточный ультрамарафон «Самопревосхождение» в Нью-Йорке, который основал знаменитый бегун Шри Чинмой. Еще хотела бы покорить марафон «Большая пятерка», который входит в сафари-тур по территории заповедника Энтабени недалеко от Йоханнесбурга (ЮАР).

«Нас, любителей бега на длинные дистанции, называют дальнобойщиками… Обгоняет тот, кто сильнее. Самая распространенная ложь – это «я не могу». Если сходишь с малой дистанции, устаешь, то ты не бегун», — выразила она свое мнение.

 Фото: © Sputnik / Абзал Калиев

Сейчас ее мысли заняты не только подготовкой к будущим забегам, но и заботой о пенсии. На заслуженный отдых она вышла в 50 лет как пострадавшая вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Казахстанке, которая многие годы прожила в зонах максимального и повышенного радиационного риска, отказали в выплатах с января 2019 года.

В департаменте комитета труда, социальной защиты и миграции по Нур-Султану заявили, что пенсия была начислена по закону, который утратил силу с 1 января 1998 года.

«Мусылманова должна была оформить пенсию по возрасту по достижении 58 лет, то есть 23 октября 2005 года. Для продления выплаты необходимо пригласить Мусылманову в отделение госкорпорации, провести работу по возобновлению пенсии, а также по возврату излишне выплаченных бюджетных средств», — говорится в ответе филиала госкорпорации «Правительство для граждан».

Женщина считает, что ее «выставляют чуть ли не преступницей, которая якобы незаконно получала пенсию». Бежать от проблемы она не хочет, поэтому подумывает о том, чтобы разобраться в ситуации через суд.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика