Предприниматели пожаловались на высокие налоги из-за которых закрываются обменники в Шымкенте

В Шымкенте из-за больших налогов закрываются обменники. В прошлом году в третьем миллионнике страны приостановили свою деятельность 24 обменных пункта, передает Otyrar.kz.

Предприниматели пожаловались на высокие налоги из-за которых закрываются обменники в Шымкенте
Фото с сайта Kapital.kz

На сегодняшний день в городе работает порядка 200 обменников, правда, в прошлом году их было на порядок больше. Если раньше валютные пункты ежеквартально платили 50 тысяч тенге, то сейчас налог вырос почти в три раза — до 125 тысяч. Этого не выдерживают многие предприниматели. 

«Вводя такие налоги государство потеряет то, что уже есть, ну и получит черный рынок, в конечном итоге. Если вводить такие налоги, люди тут не бешеные деньги зарабатывают в общем-то, платить их, ну и рассчитывайте на то, сколько рабочих мест освободится и люди останутся без работы: кассиры, охранники, водители», — говорит владелец обменника Станислав Бордаков.

В Нур-Султане и Алматы фиксированный налог для обменников составляет 30 МРП. Новоиспеченный третий мегаполис страны обогнал их всего за год после приобретения нового статуса.

Ответственность за такое положение дел несет городской маслихат. Сумму фиксированного налога выбрали именно там. Причем, выбрать народные избранники могли от минимальной ставки в 10МРП до максимальной в 50 МРП. Слуги народа решили максимально пополнить городской бюджет. 

«Мы провели переписку с органами госдоходов, с органом экономики и бюджетного планирования, о снижении размера фиксированного налога. В итоге нам в управлении бюджетного планирования сообщили, что это прерогатива органов госдоходов. Там, в течение полугода мы не могли получить ответ. И накануне 14 августа мы получили ответ, что они дали поручение районным органам, — говорит Кайрат Акенов, заместитель директора Палаты предпринимателей Шымкента.

В городской палате предпринимателей намерены оспорить решение маслихата. Атамекеновцы направили запрос, чтобы получить от народных избранников документы, послужившие основанием для определения размера фиксированного налога и рассмотреть их совместно с прокуратурой.

Напомним, ранее в Ассоциации обменных пунктов заявили, что в январе следующего года многие обменные пункты могут прекратить свою деятельность. Это связано с поправками в законы, которые предложил Национальный банк РК. 

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?