+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.09.2019 в 10:17

Жители микрорайона в Алматы пьют воду с песком и ремонтируют дороги за свой счет

Оторван от цивилизации микрорайон Жас-Канат. Люди уже не знают, кому жаловаться. Устав от обещаний властей, они начали укладывать асфальт самостоятельно. Правда, на этом проблемы алматинцев не закончились, передает телеканал «Астана».

Жители микрорайона в Алматы пьют воду с песком и ремонтируют дороги за свой счет Фото: скриншот видео

В районе нет водоснабжения и уличного освещения. Владельцы домов говорят, на эти коммуникации у них уже нет денег.

Летом в пыли, весной и осенью по колено грязь. Неоднократные обращения к чиновникам результата не дали, говорят жильцы.

«Через пару месяцев и после зимы здесь Капшагай будет, черное море. В дождь здесь нереально передвигаться. Детям целлофан надеваем, но боимся, что они упадут в ямы. Мы в городе живем, и такое здесь происходит. Как так?» — негодует местная жительница Нурбиби Аязбаева.

Жители рассказывают, что ремонт откладывают по разным причинам. Жалуются, что теперь вынуждены тратить свои деньги на благоустройство района. Правда, собранных денег хватило не на все улицы. Таким асфальтом покрыт лишь один переулок. Другие улицы два раза в год засыпают грунтом, на что тоже собирают деньги.

Кроме дорог в микрорайоне нет центрального водоснабжения и канализации.

«Сами поставили аппарат, вода с песком все время эта аппаратура ломается, я из пенсии своей плачу. Когда будет порядок здесь? Я к акиму района несколько раз обращалась, к заместителю обращалась, все говорят, апай, идите, мы все сделаем, ждите», — говорит жительница микрорайона Айман Байшапанова.

Жалобы по всем вопросам пришел выслушать начальник районного отдела благоустройства и снова пообещал воду и дороги в ближайшие годы. Водоснабжение начнут проводить после проектирования, а вот прокладывать асфальт до инженерных сетей по правилам нельзя.

«Как проект будет готов, будем просить средства на выделение строительно-монтажных работ. Это будет следующий год. Но сами знаете по технологии прокладываем инженерные сети, после него будем прокладывать асфальтирование дорог», — сказал руководитель отдела благоустройства Турксибского района Алматы Айдос Бекетаев.

«Лучшую жизнь» жителям пообещал и аким района Павел Кулагин. Но придется подождать.

«Если конкретно говорить по Жас-Канату там находится 530 домов, которые не имеют центрального водоснабжения и канализации. Думаю, что в течение этого и следующего года запроектируем, вопрос в ближайшее время решится», — уточнил Павел Кулагин.

После жалоб алматинцев, районные власти возьмут на себя временное содержание дорог, засыпку грунтом будут проводить два раза в год за счет бюджета.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика