+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.09.2019 в 10:48

Казахстанские школьники завоевали 5 медалей на международной олимпиаде в Южной Корее

Казахстанская команда школьников привезла домой пять медалей с XIII международной олимпиады по наукам о Земле IESO-2019. Она проходила в городе Тэгу в Южной Корее, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Yessenov Foundation.

Казахстанские школьники завоевали 5 медалей на международной олимпиаде в Южной Корее Фото: пресс-служба Yessenov Foundation

В олимпиаде принимали участие более 160 школьников из 43 стран мира.

«Наши ребята завоевали одну серебряную и четыре бронзовых медали. Двух бронзовых медалей удостоились в личном зачете Рустам Валеев и Амир Жолдасбеков: они хорошо справились с написанием тестов. Айбике Жагапарова взяла серебряную и бронзовую медали, а Рустам Валеев бронзу — оба уже в составе международных команд», — рассказал координатор программ научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова Нурсултан Нурмуханов.

Больше всего золотых медалей — по четыре — выиграли юные любители наук о Земле из Южной Кореи и Японии. Немного отстали от соседей по региону ученики Тайваня. По одному золоту у команд Австралии, Китая, Чехии и Румынии. Как заявил в своем обращении к участникам председатель оргкомитета IESO 2019 професор Чан Джонг Ким, «для самых одаренных студентов мира IESO — отличная и при том очень престижная стартовая площадка для будущей карьеры в сфере наук о Земле».

«Олимпиада была сложной. Чувствовалась сильная подготовка наших ровесников из США и Китая — они всегда показывают высокие результаты. Но и другие участники были достойны победы, ведь, приехали лучшие со всего мира. Мало кто из нас высыпался эти дни, настолько насыщенным был график. Возможно, поэтому и не получилось добиться золота», — поделился участник казахстанской сборной Рустам Валеев.

Отбор в казахстанскую команду проводил фонд «Жас Геолог». В этом году за право войти в состав команды боролись 150 школьников из разных городов страны.

«Эта олимпиада прошла на более высоком уровне, чем предшествующие. Надо отдать должное организаторам. И конкуренция у наших ребят была тоже высокой. Об этом говорит хотя бы тот факт, что четверо участников китайской команды были отобраны из более чем 10 тыс претендентов», — рассказала ментор казахстанской команды Жанат Исмаилова, фонд «Жас геолог».

Впервые IESO прошла 12 лет назад также в Корее. Олимпиада наук о Земле в 2020 году состоится в российской Тюмени, а в 2021 году ее примет Китай.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика