Вице-премьер Казахстана ответил на претензии по китайским заводам

На сегодняшний день имеется 55 совместных казахстанско-китайских проектов, которые планируется реализовать в рамках индустриализации, передает kursiv.kz.

Вице-премьер Казахстана ответил на претензии по китайским заводам
Женис Касымбек

Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил заместитель премьер-министра Женис Касымбек.

По его словам, сегодня звучат претензии, что эти заводы являются грязными, что это старые проекты, которые переносятся на территорию Казахстана.

«Официально хочу заявить, что ни одного старого или переносимого на территорию Казахстана завода нет. Все эти проекты являются новыми», — сказал Касымбек.

Так, по его словам, недавно в районе Капшагая открылась электростанция альтернативной энергетики.

«Там 30 человек работают, все граждане Казахстана, абсолютно новое производство – это альтернативная энергетика. Мы к ней будем переходить. В Казахстане до конца года будет уже 1000 мегаватт производиться за счет ветра и солнца. Это мировой тренд и мы здесь отказаться не можем», — добавил вице-премьер.

В целом, он заверил, что по каждому проекту есть подробная информация на сайте МИИР.

«Мы планируем в рамках этих предприятий создать до 20 тыс новых рабочих мест», — резюмировал он.

Напомним, ранее в Жанаозене на митинг вышли около сотни человек, позже акцию протеста поддержали еще в 6 городах страны. Они требовали отказаться от планов строительства в стране китайских предприятий.

Информация о якобы планируемом строительстве в стране заводов китайскими инвесторами активно распространялась в мессенджерах и социальных сетях.

Позже в МИД РК опровергли информацию о строительстве 55 заводов китайскими инвесторами. А в МВД РК рассказали, что будут пресекать любые незаконные митинги.

Посол КНР в Казахстане Чжан Сяо считает «наивными и смешными» высказывания о том, что Китай якобы собирается захватить территорию Казахстана и переселить в страну свое население.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

11 апреля, воскресенье