Платить за некачественные дома отказываются переселенцы близ Кокшетау

В плачевном состоянии находятся дома в поселке Нурлыкош недалеко от Кокшетау. Устав делать ремонт за свой счет, переселенцы отказываются платить за аренду, передает «Хабар 24».

Платить за некачественные дома отказываются переселенцы близ Кокшетау
Скриншот с репортажа

По словам местных жителей, причина кроется в некачественной постройке. Десять лет назад для тех, кто вернулся на историческую родину, по государственной программе возвели 138 домов, в каждом по 2 квартиры. Платить ежемесячную аренду за них переселенцы отказываются. Объясняют это тем, что помещения не соответствуют нормам и требуют постоянного ремонта.

Многодетная мать Толеу Аткей на историческую родину переехала из Монголии. Женщина говорит, что устала латать жилье. Ежегодно ремонт влетает в копеечку - 500 тысяч тенге.

«Живем в этом доме от безысходности. Постоянно приходится что-то ремонтировать, но результатов мало.  В доме холодно, он не нагревается. Зимой сжигаем по 7-8 тонн угля. Топим днём и ночью», — рассказала жительница поселка Нурлыкош Толеу Аткей.

Такая ситуация в каждом втором доме. Стены в трещинах, а в некоторых обвалилась крыша. Встречается и жилье, которое построили без фундамента.

Как поясняют в местном акимате, недочеты построек исправляют ежегодно. За 10 лет на ремонт некачественного жилья потрачено больше 250-ти млн тенге. Результата  нет. А сельчане называют еще одну проблему – отсутствие документов на собственность.

«Когда мы приходим в акимат с этим вопросом, нас отправляют в ЖКХ. Там дают обещание решить проблему. Заставляют писать многочисленные заявления, но ответов, так и нет», — говорит жительница поселка  Гульзира Рамазан.

По договору каждая семья должна ежемесячно платить 6 тысяч тенге аренды и еще 23 тысячи 700 тенге вносить в банк. Примерная стоимость каждой квартиры – чуть больше трех млн тенге.

«Жильцы должны собрать 50% от этой суммы и каждый месяц вносить часть денег. Такие средства на данный момент никто не собрал, за исключением одного-двух человек. В общей сложности им нужно накопить полтора миллиона тенге, после этого обратиться в банк. Там будет предоставлена вторая часть необходимой суммы на жилье. Но никто эту процедуру не прошел. Как только это будет сделано, им оформят соответствующие документы, и люди вступят в право собственности», — пояснил аким сельского округа Красный Яр Нурлан Айси.

За десять лет, из 270-ти семей, право на собственность получили только две. Остальные не хотят вносить деньги за аварийные дома. О своей ситуации жители рассказали в письме депутату Мажилиса Тургыну Сыздыкову. Народный избранник поставил в известность Правительство. Теперь, сельчане ждут помощи от государства.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник