Фейковые сообщения рассылали от имени Миннацэкономики РК

8 сентября в мессенджере WhatsApp начали распространять ложные сообщения от имени Министерства национальной экономики РК, где предлагалось пройти опрос и получить 350 тыс тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Службу реагирования на компьютерные инциденты РК «KZ-CERT».

Фейковые сообщения рассылали от имени Миннацэкономики РК
Фото с сайта 365Info

«Интернет-ресурс на котором был размещен опрос находится в доменной зоне online (socialopros.online), что уже говорит о нелегитимности данного ресурса от имени государственного органа. Хотелось бы отметить, что ресурсы государственных органов находятся в доменной зоне kz, а также используют префикс gov», — говорится в сообщении.

По данным «KZ-CERT», оперативно выявленный инцидент помог избежать утечки персональных данных граждан. В МНЭ РК подтвердили не легитимность данной рассылки.

«Предполагаем, что данный мошеннический интернет ресурс создан с целью создания ажиотажа среди населения и негативного восприятия казахстанцами деятельности государственных органов. Напомним, ранее также посредством месенджера WhatsApp распространялась ложная рассылка о выводе 650 000 тенге от имени egov.kz (портала «Электронное правительство»)», — пояснили в «KZ-CERT».

Служба «KZ-CERT» призывают всех казахстанцев обращать внимание на доменное имя (вводимое в строке поиска) и, в случае обнаружения подобного рода подозрительного интернет-ресурса, просит сообщать о них специалистам «KZ-CERT»  по бесплатному номеру 1400 (круглосуточно) или отправить заявку по ссылке: http://www.kz-cert.kz/ru/form, https://t.me/kzcert, а также направить письмо на электронный адрес: incident@kz-cert.kz.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем