+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.09.2019 в 15:33

Американец подарит кобыз 18 века музею Казахстана

Житель Вашингтона Фредерик Старр собирается подарить казахстанскому музею кобыз 18 века. Как этот древний казахский инструмент оказался в другой части света и почему спустя 27 лет его хотят вернуть на Родину, передает «Хабар 24».

Американец подарит кобыз 18 века музею Казахстана Иллюстративное фото взято с сайта kobyzbook.kz

Старинные банджо из Нового Орлеана, духовые инструменты от легендарного Адольфа Сакса, афганский тамбур, мандолины, барабаны. Такую уникальную коллекцию собрал американский профессор, основатель института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр. Его уютный дом в центре Вашингтона стал своеобразным музеем шедевров мировой культуры. Здесь можно увидеть произведения известных художников, древние керамические изделия и экспонат из Казахстана. Фредерик Старр, профессор, историк, музыкант США.

«Это кобыз − старинный казахский народный инструмент. Как он попал сюда? 27 лет назад я путешествовал по югу Казахстана и недалеко от Шымкента я встретил старика. У него был этот инструмент. Он, очевидно, сильно страдал, это было тяжелое время, и он решил продать кобыз. Тогда было мало туристов. Один итальянец при мне заинтересовался кобызом, но он абсолютно не понимал, что это такое. Поэтому я обратился к этому старику и сказал: «Я сохраню этот инструмент в Америке и через некоторое время отдам обратно Казахстану». Посмотрите, смычок даже есть. Это ведь изобретение вашего региона Центральной Азии. Оттуда он попал в Китай и на Запад. И даже смычок на скрипке тоже центральноазиатское изобретение. Посмотрите, а это царские деньги 18 века на кобызе. Я намерен передать этот кобыз Музею старинных инструментов в Алматы. Я уже там был несколько раз. Я забрал этот инструмент сюда, чтобы старик не продал какому-нибудь туристу, который не понимает, что это такое. Тогда сам Музей инструментов был закрыт, тяжело было после распада Союза. Поэтому я решил ждать. Безопаснее было хранить кобыз у меня в доме», − рассказывает Фредерик Старр.

Свою карьеру профессор Ф.Старр начинал в области археологии. Во время учебы в Йельском университете ему предложили поехать в Турцию. В 1962 году он отправился в древний город Гордион, который прославился после похода Александра Македонского, разрубившего легендарный гордиев узел. С тех пор он начал изучать историю древних персидских путей по Анатолии. Позже он получил степень доктора философии по истории в Принстонском университете.

«Я путешествовал везде в вашем регионе и решил создать институт по Центральной Азии в Америке. У меня другая жизнь в области музыки. Я кларнетист, собрал и вот эти старинные американские инструменты, которые сделаны накануне гражданской войны, 160 лет тому назад. И все они использовались во время гражданской войны. Это фортепиано конца 18 века. Именно на таком инструменте Гайдн написал окончательное произведение для фортепиано», − говорит профессор.

Автор десятков книг и сотен публикаций Фредерик Старр внимательно следит за развитием Казахстана и намерен еще не раз посетить регион Центральной Азии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика