Казахстан стремительно стареет, поэтому пенсионный возраст для женщин вряд ли изменят

Правительство обсуждает предложение общественников о снижении пенсионного возраста женщин. Правда, надежд у казахстанок, кажется, не много, передает КТК.

Казахстан стремительно стареет, поэтому пенсионный возраст для женщин вряд ли изменят
Фото взято с сайта erlc.com

Комментируя идею о смягчении возрастного порога, министр финансов сказал, что население республики стареет, продолжительность жизни растет, а значит, в пенсионной системе лучше ничего не менять – иначе она даст сбой. Сейчас возраст выхода на пенсию у женщин меняется от года к году, и в итоге заслуженный отдых для них будет начинаться с 63 лет.

Сейчас в Казахстане почти 5,5 млн женщин в возрасте до 58 лет. И почти все они выйдут на пенсию после 60. По словам чиновников, по-другому нельзя: иначе рухнет стабильность всей пенсионной системы. Цифры брали не просто так – изучали исследования международных организаций. А они говорят, что продолжительность жизни в мире увеличивается. И Казахстан не исключение.

Ранний выход на пенсию ляжет бременем на трудоспособное население. А такого все меньше – казахстанцы стремительно стареют.

«В Казахстане доля населения старше 65 лет тоже растет, мы пересекли 7%-ный порог. По стандартам ООН это считается стареющим населением. Во всем мире идет обратный процесс, женщины выходят на пенсию в 65-67 лет, потому что уровень и продолжительность жизни населения в мире повышаются, улучшаются», — сказал первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов.

И тем не менее возможность жить, а не доживать на пенсии многим казахстанкам кажется чем-то вроде научной фантастики. Женщины сомневаются, что после 60 им удастся вести активный образ жизни.

Будут ли активны женщины в эти годы, зависит в первую очередь от качества жизни. И правительство вроде как обещает, что оно улучшится. Но на всякий случай подстраховались: реформа пенсионной системы идет поэтапно. В течение пяти лет возраст выхода на пенсию будут повышать на полгода.

Реформировать отечественную пенсионную систему начали в 2013 году. Инициатором выступил тогда еще министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов. Правда, казахстанцы это предложение приняли в штыки. Глава государства действия правительства и Нацбанка в этом направлении назвал неуклюжими. Впрочем, на работе двух ведомств это не сильно сказалось.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем

18 апреля, воскресенье