+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.09.2019 в 10:24

Казахстан стремительно стареет, поэтому пенсионный возраст для женщин вряд ли изменят

Правительство обсуждает предложение общественников о снижении пенсионного возраста женщин. Правда, надежд у казахстанок, кажется, не много, передает КТК.

Казахстан стремительно стареет, поэтому пенсионный возраст для женщин вряд ли изменят Фото взято с сайта erlc.com

Комментируя идею о смягчении возрастного порога, министр финансов сказал, что население республики стареет, продолжительность жизни растет, а значит, в пенсионной системе лучше ничего не менять – иначе она даст сбой. Сейчас возраст выхода на пенсию у женщин меняется от года к году, и в итоге заслуженный отдых для них будет начинаться с 63 лет.

Сейчас в Казахстане почти 5,5 млн женщин в возрасте до 58 лет. И почти все они выйдут на пенсию после 60. По словам чиновников, по-другому нельзя: иначе рухнет стабильность всей пенсионной системы. Цифры брали не просто так – изучали исследования международных организаций. А они говорят, что продолжительность жизни в мире увеличивается. И Казахстан не исключение.

Ранний выход на пенсию ляжет бременем на трудоспособное население. А такого все меньше – казахстанцы стремительно стареют.

«В Казахстане доля населения старше 65 лет тоже растет, мы пересекли 7%-ный порог. По стандартам ООН это считается стареющим населением. Во всем мире идет обратный процесс, женщины выходят на пенсию в 65-67 лет, потому что уровень и продолжительность жизни населения в мире повышаются, улучшаются», — сказал первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов.

И тем не менее возможность жить, а не доживать на пенсии многим казахстанкам кажется чем-то вроде научной фантастики. Женщины сомневаются, что после 60 им удастся вести активный образ жизни.

Будут ли активны женщины в эти годы, зависит в первую очередь от качества жизни. И правительство вроде как обещает, что оно улучшится. Но на всякий случай подстраховались: реформа пенсионной системы идет поэтапно. В течение пяти лет возраст выхода на пенсию будут повышать на полгода.

Реформировать отечественную пенсионную систему начали в 2013 году. Инициатором выступил тогда еще министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов. Правда, казахстанцы это предложение приняли в штыки. Глава государства действия правительства и Нацбанка в этом направлении назвал неуклюжими. Впрочем, на работе двух ведомств это не сильно сказалось.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика