+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.09.2019 в 11:42

Арестованного в Алматы главврача больницы отпустили под подписку о невыезде

Главного врача городской больницы №4 Каната Тезекбаева выпустили из изолятора временного содержания под подписку о невыезде, передает almaty.tv.

Арестованного в Алматы главврача больницы отпустили под подписку о невыезде Фото: Sputnik

Медика обвиняют во врачебной ошибке, повлекшей смерть пациента. Его задержание вызвало большой резонанс в обществе. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лично попросил Минздрав разобраться в этом деле.

Громкий арест обратил на себя внимание не только общественности, но и первых лиц государства. Супруга главврача Дина Тезекбаева обратилась с открытым письмом к президенту Казахстана.

«Во время операции в больнице №4 Канат Марденович не был лечащим и оперирующим врачом пациента, а выступал в качестве одного из двух ассистирующих врачей. После операции пациент был перевезен на лечение в Германию по инициативе родных. После смерти Нурсултана Кудебаева в Германии, через 26 дней после операции, отец нашей семьи был уволен с поста главного врача больницы №4 без объяснения причин и заключен под стражу без права выхода под залог», — написала в письме супруга задержанного Дина Тезекбаева.

До вмешательства главы государства дело не двигалось с мертвой точки. Департамент полиции Алматы отказался давать какие-либо комментарии и заявил, что делом занимается другое ведомство. Управление общественного здоровья также поведало очень сухие подробности ситуации.

«По данному делу правоохранительными органами начато досудебное расследование. На период проведения следственных действий и различных разбирательств, управление здравоохранения города Алматы ничего комментировать не может», — заявила и.о. руководителя управления общественного здоровья Алматы Жанар Мадиева.

Многие медики заступились за коллегу и призвали общественность поддержать Тезекбаева вместе с ними.

«Если необходимо задерживать врача, который в это время мог спасти десятки жизней, которому в общем-то в нашем городе, насколько я знаю, нет равных. То есть он мог продолжать свое дело и одновременно могло идти расследование, то есть с моей точки зрения, — это неправильно», — считает президент казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.

Кроме коллег арестованного врача поддержали и многочисленные пациенты. Люди, бросив важные дела, приехали в клинику, чтобы заступиться за доктора.

«К нему можно было просто, как к человеку подойти, и он мог просто проконсультировать: обратись туда, вот это будет быстрее, мы примем. Это просто большой души человек. Врач с большой буквы, наша семья будет ему благодарна просто всю жизнь, и таких как я, много», — говорит пациентка Полина Кутявина.

Благодаря стараниям общественности и вмешательству президента, апелляционная инстанция отменила меру пресечения Канату Тезекбаеву в виде содержания под стражей. Главный врач городской клинической больницы №4 Канат Тезекбаев вышел на свободу под подписку о невыезде. Однако последнее слово остается за судом.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика