+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.09.2019 в 18:13

«Печка разлетелась на две части»: Как в холодную пору выживают многодетные семьи на окраине Нур-Султана (ФОТО)

Многодетная семья Айгуль Садуахасовой едва не повторила февральскую трагедию в Нур-Султане, когда в огне погибли пять девочек-сестер. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» вместе с сотрудниками ДЧС побывала в ее доме и узнала подробности.

«Печка разлетелась на две части»: Как в холодную пору выживают многодетные семьи на окраине Нур-Султана (ФОТО) Фото: ИА «NewTimes.kz»

В доме Айгуль Садуахасовой, которая воспитывает пятерых детей, дважды взрывалась печь. Женщине с малышами удалось спастись. Сегодня к Садуахасовым пришли сотрудники ДЧС. Спасатели проверили печь в их доме и установили датчик слежения за угарным газом.

В дом Айгуль сотрудники столичного ДЧС пришли во время рейда по Сарыаркинскому району. Ежегодно перед началом отопительного сезона спасатели обходят дома горожан, проверяют состояние проводки, печей и дымоходов.

Ветхий дом многодетной Айгуль стоит на окраине. На это жилье семья копила, откладывая из скудного заработка главы семейства. Но этого жилища Садуахасовы едва не лишились.

«За всем не уследишь, дома мужчины нет, в мужских заботах разбираюсь с трудом. Недавно печка взорвалась, разлетелась на две части. Оба раза ночью», − рассказала Айгуль Садуахасова.

Печь отремонтировали, но спасатели рассказали Айгуль об еще одной опасности неисправного печного оборудования – отравлении угарным газом. Для избежания трагедии в одной из комнат работники ДЧС установили специальный датчик.

«Мы с детьми спим в дальней комнате, этот датчик должен нам помочь в случае чего. Хорошо будет, если он сработает. Страшно, боюсь растеряться», – отмечает Айгуль.

Такие датчики в домах многодетных семей устанавливают бесплатно. Но соседи Айгуль, которые воспитывают нескольких детей в железном контейнере, категорически отказались впускать в свой дом посторонних людей.

Как оказалось зря… Начальник управления по ЧС района «Сарыарка» Куаныш Токсарин рассказал, что датчик однажды помог спасти семью, в которой четверо детей, от отравления угарным газом.

«Ночью произошел выброс угарного газа. Семья спала. Мать услышала спасательный сигнал, проснулась и почувствовала нестабильное состояние и посторонний запах в доме. Она открыла форточки, проветрила дом, вывела детей и позвонила в службу «112». Прибывшие сотрудники зафиксировали выброс угарного газа. Этот факт подтверждает действенность датчиков», − рассказал глава управления.

По его словам, установка аппарата предельно проста. Достаточно приобрести само устройство и батарейки. Сотрудники ДЧС пояснили, что цены на датчики варьируются от 3 до 5 тыс тенге. Аппарат может прослужить до 5 лет. В летнее время его можно отложить от крепления, а в отопительный сезон вернуть на место.

«Данный прибор улавливает невидимый угарный газ, который, как правило, без цвета и запаха, и воспроизводит характерный пищащий звук, который очень громко звучит и может разбудить человека во время сна», − рассказал старший инженер управления по ЧС района «Сарыарка» Саят Абишев.

В общей сложности спасатели обошли 8545 частных домов. По словам сотрудников ДЧС, в частном секторе пожары случаются чаще, чем в многоэтажках. Из 377 возгораний, зарегистрированных в столице за последние 8 месяцев, 172 произошли в частных жилищах.

Алия Рахимова
Фото: Ертай Ыдырыш


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика