Аружан Саин призвала власти отказаться от «бессмысленных» мероприятий» и направить деньги на развитие детей

27 сентября в СЦК состоялась пресс-конференция уполномоченного по правам ребенка в РК Аружан Саин и вице-министра образования и науки Казахстана Бибигуль Асыловой, передает ortcpm.kz.

Аружан Саин призвала власти отказаться от «бессмысленных» мероприятий» и направить деньги на развитие детей
Фото с сайта ortcom.kz

В ходе пресс-конференции спикеры рассказали о принимаемых мерах в сфере защиты прав несовершеннолетних, а также озвучили предложения по усовершенствованию деятельности уполномоченных государственных органов, направленной на обеспечение прав и законных интересов всех детей Казахстана.

Аружан Саин сделала акцент на увеличение фактов нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних в Казахстане, что влечет за собой такие последствия, как рост количества случаев детского суицида, насилия над детьми, буллинга и увеличение детской преступности.

Обсуждая негативную ситуацию, Аружан Саин заявила о необходимости организации комплексного сопровождения соблюдения прав детей силами органов прокуратуры, юстиции, служб опеки и социальной защиты, других властных структур и институтов гражданского общества. В дальнейшем, в целях реализации прав детей на жизнь и воспитание в семье, ею предлагается создание в Казахстане института профессиональных (фостерных) семей и альтернативных форм государственной опеки над детьми, оставшихся без попечения родителей.

«Я верю, что мы сможем кардинально изменить ситуацию в сфере защиты прав несовершеннолетних. И я хочу, чтобы моя работа оценивалась по конкретным показателям снижения количества и полного устранения фактов суицидов среди детей, фактов насилия над ними, детской преступности», − отметила она.

Кроме этого, спикер призвала усовершенствовать отечественное законодательство в области усыновления в соответствии с интересами детей и потенциальных усыновителей. Более того, ею озвучена необходимость принятия закона о создании национальных казахстанских агентств по усыновлению, регулирующего вопросы усыновления нашими гражданами детей из-за рубежа.

В ходе пресс-конференции, особое внимание было уделено на решение вопросов получения государственных услуг детям с ограниченными возможностями, сделав акценты на своевременности, качестве и прозрачности получения положенной помощи.

«Прошу представителей власти отказаться от финансовых затрат на проведение массы бессмысленных мероприятий и направить эти деньги на развитие детей и подростков», − заявила Аружан Саин.

Более того, спикер отметила, что сейчас ведется работа над проектом «подушевого финансирования детей», чтобы каждый ребенок имел возможность посещать хотя бы 2 кружка/спортивных секций.

Завершая брифинг, омбудсмен обратилась к местным властям с просьбой наладить работу по контролю за исполнением оплаты алиментов со стороны отцов.

Loading...

2 июня, вторник