+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.09.2019 в 15:50

Каждая пятая семья в Казахстане страдает бесплодием. Что советуют врачи?

Репродуктивное здоровье людей ухудшается во всем мире, не стал исключением и Казахстан. Так считает эксперт центра ЭКО института репродуктивной медицины, врач-репродуктолог высшей категории Людмила Бадельбаева, передает ИА «NewTimes.kz».

Каждая пятая семья в Казахстане страдает бесплодием. Что советуют врачи? Фото взято с сайта mirvboge.ru

«Основная причина — это наш образ жизни, который начинается с детского возраста. Важно, как воспитывают мальчика и девочку, в каких условиях они живут, какие первые ориентиры они получают в подростковом возрасте, а потом и во взрослой жизни», − рассказала эксперт.

Первое – это вопрос питания

«Нарушение питания может привести у девочек к нарушению менструального цикла, у мальчиков к неправильному половому развитию. Не стоит забывать об экологии и о качестве употребляемых продуктов. Избыточное потребление в детстве сладкого и различных газированных напитков могут повлечь за собой многие заболевания, такие как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания во взрослой жизни», − отметила эксперт.

Второе – это подвижный образ жизни

В мировой практике уже доказано, что у детей, которые проводят много времени в неподвижном положении с модной техникой, снижается иммунитет, снижается общее физическое развитие, они часто переутомляются от перевозбуждения, притупляется образное мышление и работает только зрительное восприятие и у детей начинает страдать память.

«Это не банальные фразы, а истина, доказанная физиологией человеческого организма. В нашем организме все взаимосвязано. Если говорить о детском возрасте, когда закладывается основные поведенческие реакции, иммунитет и обмен веществ, дети должны как можно больше двигаться, бывать на свежем воздухе, играть в подвижные игры», − подчеркнула Людмила Бадельбаева.

Акцент на половом воспитании

«Особое внимание нужно уделять воспитанию в подростковом возрасте, потому как именно в этом возрасте начинается период полового созревания, − рассказала она. − Правильное поведение родителей, умение не уклоняться от ответов на сложные и «трудные» вопросы, сохранять спокойствие и самообладание, имеет большое значение в воспитании детей».

Нужно помнить, что правильное воспитание – это залог будущего здорового поколения, и что репродуктивное здоровье зависит от нас самих, и от нашего образа жизни будет зависеть здоровье наших детей и будущих внуков.

В жизни «рискованной» молодежи Людмила выделила безответственность. Сохранение и укрепление репродукции нынешнее поколение отводит на второй план.

«Нынешнее поколение недооценивает такие риски, как нарушение режима сна и бодрствования, зависимость от интернета, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. А ранняя половая жизнь может привести к различным половым инфекциям, неплановая беременность и ее прерывание, наличие хронических заболеваний», − подчеркивает эксперт.

Эти факторы становятся причиной ухудшения здоровья и снижения репродуктивного потенциала молодежи, чтобы избежать подобных злоключений, Людмила предложила заняться образованием.

«Одним из путей решения проблемы является грамотное, квалифицированное и сексуальное образование, организованное на государственном уровне, что, несомненно, скажется на перспективе создания будущих семей, рождаемости детей и улучшении демографической ситуации в стране», − выделила она.

Также врач выделила факторы, снижающие репродуктивность населения. Статистика говорит о том, что 20% супружеских пар страдают бесплодием, основой тому стал высокий показатель абортов.

Сегодня существует огромное множество вспомогательных методик в репродуктивной технологии, которые помогают супружеским парам обрести радость материнства и отцовства.

Причин бесплодия достаточно много, начиная от гормональных нарушений, заканчивая генетикой.

«Врачи могут помочь, − утверждает доктор. − Но все зависит от того насколько вовремя пациент обратился за помощью, чтобы добиться эффективного лечения и получить результат».

Главное, как оказалось − правильное обследование и диагностика.

«У нас только программ ЭКО насчитывается более 3000 в год. Выросло число женщин, обращающихся за ЭКО и другими вспомогательными репродуктивными технологиями, есть женщины, которые лечатся у нас и сами беременеют, но есть те, кому мы делаем инсеминацию. Нужно помнить, чем моложе женщина, тем выше вероятность положительного результата. Нельзя откладывать рождение ребенка на потом», − подчеркнула Людмила Бадельбаева.

Очевидно, что государство должно гораздо больше уделять внимания вопросам улучшения демографической ситуации, необходимо достоверно и качественно информировать общество и особенно молодежь по вопросам, касающимся рисков репродуктивного здоровья, создавать центры здоровья для молодежи, чтобы они могли без стеснения обсуждать интимные вопросы, не боясь при этом огласки и осуждения. Поэтому профилактика и информирование населения более эффективны, чем борьба с последствиями бесплодия.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика