В Казахстане соберут меньше урожая из-за засухи

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров заявил на брифинге в СЦК, что в 2019 году ожидание урожая ниже, чем планировалось, передает kursiv.kz.

В Казахстане соберут меньше урожая из-за засухи
Иллюстративное фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

По его словам, в прошлом году валовый сбор (зерна — прим.) составил 20,3 млн тонн.

«В этом году мы планируем собрать порядка 17 млн тонн, это на 3 млн тонн меньше, где-то на 15%. В связи с тем, что была аномальная жара с 1 июля особенно. В восьми районах основного зерносеющего региона – Костанайской области (зерно — прим.) почти сгорело. Поэтому, есть снижение», — сказал вице-министр.

На сегодня на элеваторы завезено более 2,5 млн тонн зерна. 58% из завезенного составляет зерно третьего класса.

«Это хороший показатель на сегодняшний день. Зерно идет влажное, однако по просьбе областей правительством выделяется еще 50 тыс. тонн топлива именно для сушки элеваторов и для того, у кого есть сушильные агрегаторы… Мы постараемся под снегом хлеба не оставить. Все области сегодня готовы, техника готова, люди готовы. Где-то в областях в круглосуточном режиме работы идут, приемка элеваторов, сушка зерна идет. Я думаю, под снегом хлеб мы не оставим», — сообщил спикер.

По его данным, вся потребность Казахстана в зерне будет покрыта на 100%. Речь идет о семенах, фуражном зерне и производстве муки и макарон.

«У нас в целом зерна будет достаточно. Уже на сегодня 14 млн тонн зерна есть. Если говорить о цене на хлеб, то она пока стабильная – от 78 до 85 тенге за булку социального хлеба. В случае повышения цены на зерно, будет включаться механизмы акиматовских СПК и также продкорпорация будет в этом направлении принимать участие», — резюмировал Айдарбек Сапаров.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье